» » » Врождённый порок ICO: как токены угрожают будущему проектов, ими профинансированных

 

Врождённый порок ICO: как токены угрожают будущему проектов, ими профинансированных

Автор: admin от 9-10-2017, 10:40, посмотрело: 107

2017 год стал годом бума ICO — способа краудфандинга проектов, основанного на продаже стартапами собственной криптовалюты, токенов, как правило, представляющих собой смарт-контракт на блокчейне Ethereum. В отличие от других форм краудфандинга, ICO заточено на финансирование запуска целых бизнесов, а не конкретных товаров или услуг и привлекает возможностью достаточно быстро обкатать свою идею на публике и, в случае положительной реакции, получить на неё финансирование на щадящих, по сравнению с практическими любыми другими источниками средств, условиях.



Врождённый порок ICO: как токены угрожают будущему проектов, ими профинансированных

В голову пришло множество метафор, иллюстрирующих «проблемы последнего токена». Точнее из них, скорее всего, игра в дурака



Но не успев обрадоваться открывающимся перспективам, проекты тут же вынуждены задумываться, как именно убедить пользователей поучаствовать в их краудфандинге и купить токены. Как правило, почти все ICO решают это, закладывая в свои токены механизм получения выгоды от запуска/развития профинансированного им проекта. Это, на взгляд финансовых регуляторов многих стран, максимально приближает токены к акциям, да и сходство аббревиатур ICO и IPO тоже явно не случайно. В результате каждому проекту на ICO приходится из кожи вон лезть, доказывая, что токен — на самом деле не акция, а продукт или товар.

ICO торговой площадки для производителей нишевой электроники и гаджетов Hamster Marketplace. Наш вариант решения проблемы «последнего токенхолдера» — включать в дорожную карту проекта после ICO возможность полного обратного выкупа токенов по достижении определённого этапа или показателей развития бизнеса. В случае «Хамстером», который изначально проектируется как бизнес на продажу, на обратный выкуп может быть направлена полученная за него выручка. Это не лишает любителей торговать токенами возможности торговать токенами — просто дополняет её универсальной стратегией выхода.
  • Публичные ограничения поддержки курса токенов. Другим вариантом прозрачной токенизации будет заранее обозначенный предел возврата инвестиций относительно цены покупки токена, предусматривает проект. Как только сумма средств, потраченных на обратный выкуп токенов или выплаты дивидендов по ним, в определённое количество раз превысит сумму, изначально собранную за них на ICO — неважно, с мультипликатором 10, 20 или 100 — проект официально прекращает поддержку курса токенов. Кто после этого оказался с токенами на руках — проект не виноват. От текущей ситуации с неизбежным обесцениванием токенов это отличается только прозрачностью — и какими-никакими гарантиями возврата хотя бы в пределах обещанного компанией, выпустившей токены, мультипликатора.



  • Говоря честно, без казуистики, рынок ICO сегодня — рынок спекуляций. И его судьба, возможно, решается прямо сейчас. Не только государствами, пока что формирующими единый фронт борьбы с ICO. Исправить стремительно темнеющую репутацию ICO, всё чаще называемого новой «схемой Понци», по силам самому криптокоммьюнити — став прозрачнее, серьёзнее и ответственнее по отношению как к тем, кто их поддержал, так и к себе самим, собственным планам и данным обещаниям. Нет никаких причин ставить крест на ICO как удобном, эффективном, а для некоторых проектов и незаменимом инструменте краудфандинга; ICO-проекты не обязаны становиться скамом даже если все вокруг их считают таковыми — наоборот, это повод повышать планку, становиться требовательнее к себе. В конце концов, тот же Биткоин сумел пройти путь от мутной, с точки зрения массовой аудитории, затеи, связанной с чёрным рынком и криминалом — к лидеру мощного глобального тренда на криптовалюты и блокчейн-технологии. ICO в перспективе может рассчитывать и на большее.



    Врождённый порок ICO: как токены угрожают будущему проектов, ими профинансированных

    Источник: Хабрахабр

    Категория: Железо » Гаджеты

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении: *