Информационный портал по безопасности » Железо » Гаджеты » С чем едят Chromecast или как сделать обычный телевизор чуть умнее за 35$

 

С чем едят Chromecast или как сделать обычный телевизор чуть умнее за 35$

Автор: admin от 14-01-2014, 09:05, посмотрело: 1 161

Водная


Целью данного поста является актуализация информации о замечательном устройстве от Google, а именно — Chromecast.
В связи с последними обновлениями от Google, данное устройство получило намного больший функционал, чем описано ранее на Хабре.
По отзывам в сети, многие разочаровались в этом устройстве, у многих оно лежит в ящике, а многие просто избавились от него, т.к. не нашли ему применение.
Забегая вперед, скажу, что одно из главных достоинств устройства — проигрывание локальных файлов с телефона/планшета/компьютера, находящегося в одной Wi-Fi сети. Также можно стримить на телевизор онлайн-видео из различных программ.
Интересно? Тогда прошу под кат.

С чего все начиналось


Если Вы заглянули только ради Chromecast, то можно смело пропустить следующий кусок и переходить к разделу «Применение».

Покупка

Особо расписывать не буду. Есть инструкции на Хабре по покупке телефонов/планшетов из Google Play и ничем не отличается. Был заказан за 35$ вместе с Nexus 5 через Polar Express. Доставка с телефоном обошлась в 44$. На днях уже второй раз закончилась акция на Amazon с ценой 29,99$. Так же действует акция по скидке для студентов, имеющих почту в домене .edu, но нануглить действующий способ получить его, не получилось. Те два института, которые раздавали адреса бесплатно, вроде в черном списке. Доставка стоит 23$, но иногда возникают трудности, описанные ранее в комментариях.

Что мы имеем на руках

Для сокращения устройство обычно называют ХК=ХромКаст, по аналогии с англоговорящими CC=ChromeCast. Заявлено, что ХК поддерживает ограниченную передачу видео:

Также есть сложности с битрейтом более 10Мбс и вообще рекомендуют не использовать видео с битрейтом более 4Мбс. Видео, снятое на Nexus 5 в 1080р лагает жутко и постоянно кэшируется. Снятое в 720р ведет себя по разному. Причем те же файлы в 720р, запущенные с Galaxy Note 10.1 жены шли нормально. Возможно в фоне на компе шла закачка, возможно причина в магнитных бурях. Так же многое зависит и от скорости интернета/пропускной способности канала. Если при работе с Youtube и другими официальными онлайн-приложениями поток идет напрямую на ХК (по сути передается только ссылка для потока, после чего телефон вообще можно выключить), то с онлайн фильмами все обстоит хуже. Трафик сначала идет на телефон/планшет, а потом с него уже на ХК, так что пропускная способность падает минимум вдвое.
«Так зачем же вообще тратить деньги на ХК, если так много проблем?» — спросите Вы. Вот тут то и начинается самое интересное.

Применение


Итак коробка в руках. Первым делом смотрим на серийный номер. Если он начинается с 3921 и ниже — поздравляю, Вам повезло. С очень большой вероятностью ХК можно рутануть и поставить кастомную прошивку. К слову мой был 3918. Есть несколько исключений из этих номеров, которые не рутуются, но зафиксировано пока несколько случаев. Если номер начинается с 3922 — то шансы примерно 50/50. Номера выше указанных, на данный момент не рутуются, т.к. на них предустановлена новая версия бутлоадера с закрытой уязвимостью. Если серийный номер подходит и есть желание рут поставить, то ни в коем случае нельзя позволить ХК выйти в сеть. При этом он автоматом скачает обновление от Google и далее манипуляции с прошивками уже проводить нельзя.
Для чего же нам нужен рут и кастомная прошивка на ХК? Основные возможности, это менять DNS, использовать сервисы, не доступные в России, использовать приложения, официально не поддерживаемые Google (настраиваемый whitelist), регулярные ОТА обновления, различные картинки заставки (в разработке), удобная web-панель для управления и еще много интересного в планах.
Сам процесс прошивки добавлю, если тема вызовет интерес. Отмечу, что на данный момент самая популярная прошивка Eureka ROM насчитывает 1000+ установок.


Официально поддерживаемые программы

Список официально поддерживаемых приложений :

Chromecast

Приложение для начальной настройки устройства. Доступно в google play. Есть аналог для Windows, если нет устройства под рукой.

YouTube

Одно из наиболее часто используемых. Если ХК в сети, то в приложении появляется соответствующая иконка. Пока идет видео на телевизоре, можно добавлять другие видео в очередь. Можно регулировать звук кнопками громкости с устройства. На экране блокировки отображается картинка и кнопки управления (пауза, предыдущее/следующее видео). С русским гугл, наверное, не особо дружит, и в программе отображается «запуШено» (или обрезается палочка у Щ или они хотели сказать что видео «пушится» от слова push?). Некоторые видео недоступны на мобильном устройстве, некоторые недоступны для просмотре на телевизоре. Закономерность последнего не уловил. В панели уведомлений висит картинка от видео и так же кнопки управления.

Небольшое видео, обрывается при перенаправлении потока на хромкаст. Чуть позже попробую переснять.


Plex for android

Plex for android — основной инструмент для проигрывания любого видео с компьютера. Для функционирования необходим установленный на компе Plex Media Server. Настраивается через web-интерфейс. После указания каталога, сканирует все видео, тянет постеры и описание с инета. Доступны несколько баз (русских нет).
Достоинства: умеет выделять фото, сериалы, добавлять видео в очередь. Можно добавлять каналы. Можно выбирать качество видео.
Главное достоинство: транскодирует любое видео в формат, который понимает ХК. Только через него можно смотреть .avi
Недостатки: для работы с ХК необходима платная подписка PlexPass за 3,99$ в месяц, 29,99$ в год или 74,99$ пожизненная. Обещают в будущем сделать поддержку ХК без премиума. Можно скачать ломанную версию со всем известного сайта. Еще большой минус- постеры и названия на английском языке и если по русски фильм называется иначе, иногда трудно его найти или соорентироваться по постеру, что за фильм.


Небольшое видео:


aVia

aVia — это второй после Plex'а по важности инструмент для просмотра контента на телевизоре. Разблокировка доступа к ХК происходит из приложения, стоит 3$. Ломанную версию так же можно скачать на всем известном ресурсе. Позволяет запускать совместимые форматы видео с устройства ( в том числе как раз и снятые самим устройствам). Видит любые DLNA серверы (на скринах у меня для теста кроме плекса поднят еще Twonky). Позволяет так же управлять видео, просматривать картинки/фото, есть слайдшоу, сортировка по дате и т.д. Позволяет просматривать контент с facebook, dropbox, G+.
Главное преимущество — возможность работы с другими приложениями, которые позволяют выбрать сторонний плеер. aVia отображается в списке доступных плееров и позволяет через себя запускать видео на ХК. Есть все то же ограничение по формату. Часть видео идет нормально, часть выдает ошибку.


Пример работы:

Работа в качестве стороннего плеера из программы Сериалы (ShowBox). На видео видно, что видео не запустилось, хотя AllCast нормально транслирует. В принципе поддержка там адекватная, можно отсылать логи, обещают оперативно исправлять.

Работа в качестве стороннего плеера из программы Фильмы онлайн:


Другие возможности и приложения

Описал только основные, наиболее часто используемые.
Из остального списка поддерживаемых на данный момент приложений Netflix app and Netflix.com, Google Play Movies & TV
Google Play Music, Hulu Plus, Pandora, HBOGo, Vevo, Red Bull.TV, Songza, PostTV, Viki, RealPlayer Cloud, Revision3, BeyondPod почти все на английском, большинство недоступно в России, часть платная. Play Movies проскакивало, что не поддерживается HD. То есть покупая фильм в HD на ХК идет только SD, и служба поддержки ответила «сорри ребята» может потом… Play Music играет нормально, только у меня грузит долго, прежде чем начать. На экране отображается название и обложка альбома, если есть. Vevo недоступно для ХК в нашей стране. Через прокси лично у меня просто пропадает кнопка ХК. RealPlayer Cloud позволяет транслировать ранее загруженное в облако видео, но есть ограничения по объему.


Также есть дополнение к Google Chrome, которое позволяет кастить вкладку на телевизор. Так же можно кастить и весь рабочий стол (экспериментальная функция), но не видно мышку и видео запаздывает на пару секунд, фильмы смотреть проблематично. Некоторые качают расширение «File Manager» и открывают видео прям в хроме, но опять таки только совместимые форматы. Можно и просто перетащить в браузер видео и нажать кнопку Cast.

Если получен рут и установлена кастомная прошивка

При установке кастомной прошивке, как упоминалось ранее, можно использовать программы, которые гугл официально не включил в разрешенные.
Самая полезная — это AllCast от Koushik Dutta a.k.a. Koush, основателя Cyanogen Inc и создателя прог Helium, Rom Manager, Superuser, а так же рекавери ClockWorkMod. В версии из Google Play выпилена поддержка ХК, т.к. прога не входит в официальные. И вообще, чтобы ее увидеть, необходимо присоединиться в G+ сообщество бета тестеров. Но XDA и всем известный ресурс сохранили старую ломанную версию AllCast с поддержкой ХК и снятым ограничением использования 2 дня. Можно направлять некоторые видео, которые не проигрывает aVia через кнопку «поделиться» или «открыть с помощью».
На видео пример направления видео из галлереи и видно, что оно лагает. Как упоминалось ранее, это снято на Nexus 5 в 1080р.

Так же можно добавлять другие приложения в whitelist строкой типа:
{"use_channel":true,"allow_empty_post_data":true,"app_id":"2a467dc6-045b-4a0c-9cc7-8d1f0fecaa90","url":"QRhttp://www.vbukit.com","dial_enabled":true}
Примером выше добавлена поддержка vbukit, которая позволяет из облака показывать картинки, презентации, pdf. Данная поддержка была обеспечена товарищем kDnZP со всеми известного сайта. По его примеру начали добавляться и другие приложения.
С компа так же можно запускать видео через Fling0.3.jar

Заключение

Google объявил о начале продаж хромкаста за пределами США. Россия, скорее всего не войдет в число стран, т.к. у нас нет на данный момент раздела «устройства» в Google Play. Сервисы постоянно развиваются, появляется все больше приложений, официально поддерживаемых гуглом.
Лично я заказал еще один ХК себе и 2 на подарок. Проект от Team Eureka развивается, парни прислушиваются к пожеланиям и добавляют все новый функционал в свою прошивку. Обещают загрузку своих обоев через панель и еще много чего интересного.

Если тема вызвала интерес, добавлю/переведу большой FAQ с XDA по устройству, добавлю видео со звуком, добавлю инструкцию по прошивке.

Источник: Хабрахабр

Категория: Железо / Гаджеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent