» » » Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

 

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Автор: admin от 19-12-2013, 16:30, посмотрело: 1917

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Появившийся в прошлом году MegaFon Login произвёл фурор на рынке бюджетных устройств, став самым доступным смартфоном на Android. 1 декабря этого года в продажу вышел сиквел — MegaFon Login 2, компанию которому составила модель Optima — с чуть большим экраном, но такая же доступная; и планшет MegaFon Login 2. А также MegaFon 4G Turbo с 4,5" дисплеем и LTE — самый дешевый 4G-смартфон на рынке в России, по данным компании J`son & Partners. Все четыре устройства — кандидаты в хиты новогодних продаж — в сегодняшнем обзоре.

Начнём с небольшого представления участников:

MegaFon Login 2

Дисплей: 3.5", 320x480, ёмкостный
Размеры и вес: 119,9x62,5x12,5 мм, 112 г
Процессор: двухъядерный, 1 ГГц, MediaTek MT6572M
Память: 512 МБ RAM, 4 ГБ ROM, поддержка MicroSD до 32 ГБ
Камера: 3.2 МП; фронтальная камера 0.3 МП
ОС: Android 4.2
Интернет: 3G
Аккумулятор: Li-ion 1500 мАч
Цена: при одновременном подключением опции «Интернет XS» – 1990 рублей; без подключения — 2990 руб.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Увеличенная батарейка, двухъядерный процессор и чуть-чуть уменьшившийся вес при той же цене — 1990 рублей — означает, что успешные продажи смартфона MegaFon Login будут продолжены уже его преемником с индексом 2 в названии.

MegaFon Optima

Дисплей: 4.0" 480x800, ёмкостный
Размеры и вес: 122x64,4x11,95 мм, 112 г
Процессор: двухъядерный, 1.3 ГГц, MediaTek MT6572
Память: 512 МБ RAM, 4 ГБ ROM, поддержка MicroSD до 32 ГБ
Камера: 3 МП
ОС: Android 4.2
Интернет: 3G
Аккумулятор: Li-ion 1300 мАч
Цена: при одновременном подключением опции «Интернет XS» – 2790 рублей; без подключения опции — 3340 руб.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Новая модель MegaFon Optima: четырёхдюймовый смартфон действительно можно считать оптимальным для телефона форматом (не верите мне — посмотрите на один известный бренд, который обходится одной диагональю для своих телефонов).

MegaFon 4G Turbo

Дисплей: 4,5", 720x1280
Размеры и вес: 133x66,2x8,8 мм; 123 г
Процессор: двухъядерный 1,5 ГГц Qualcomm Snapdragon MSM8960
Память: RAM 1 ГБ, ROM 16 ГБ, поддержка microSD до 32 ГБ
Камера: 8 МП, фронтальная — 1,3 МП
ОС: Android 4.0.4
Интернет: LTE
Аккумулятор: Li-ion 1780 мАч
Цена: 4990 р.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Ударная фишка этой модели вынесена прямо в название: это самый доступный на российском рынке новый смартфон с поддержкой LTE. А ещё — с большим дисплеем, тонким корпусом и мощным процессором.

Планшет MegaFon Login 2

Дисплей: 7", 1024x600
Размеры и вес: 197,6x122x11,8 мм, 350 г
Процессор: двухъядерный, 1 ГГц Qualcomm MSM8225
Память: RAM 512 МБ, ROM 4 ГБ, поддержка microSD до 32 ГБ
Камера: 3 МП, фронтальная 0,3 МП
ОС: Android 4.1
Интернет: 3G
Аккумулятор: Li-ion 3000 мАч
Цена: 2990 р. + тарифная опция «Интернет S» (780 р.)

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Полноценный планшет менее чем за $100? Определённо, я люблю прогресс! При этом Login 2 уже даже не самый дешёвый семидюймовый планшет, но один из самых сбалансированных по соотношению цена/качество в своей нише.

Дизайн


Говорить о каком-то едином стиле устройств «МегаФона» не приходится — это, скорее, некие усреднённые «просто смартфоны». Более-менее выделяется разве что 4G Turbo — анфас устройство напоминает старые айфоны благодаря форме прямоугольника со скруглёнными углами и металлической окантовке по периметру.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

При взгляде в профиль это впечатление пропадает — задняя крышка имеет существенный выступ в верхней части, где располагается камера и куда «заряжаются» SIM и microSD карты.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Это самый тонкий аппарат среди всех устройств в обзоре: не считая этой «полки» рельефа, корпус (именно в той части, которую пользователь держит рукой) толщиной всего 8,8 мм. «Талия», экран 4,5" и, конечно, наличие LTE переводят 4G Turbo в первый дивизион бюджетных смартфонов, вполне способный сравниться с аппаратами уже средней ценовой категории. Его дизайн также можно признать самым функциональным — во всей линейке устройств только у 4G Turbo есть аппаратная кнопка камеры.

Самым гармоничным обликом отличается, пожалуй, скруглённая со всех сторон 4-дюймовая Optima. Толщина 12 мм — в пределах нормы. Контрастные клавиши регулировки громкости и питания, а также окантовка «глазка» камеры и microUSB-разъёма завершают образ молодёжного гаджета.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Смартфоны Optima и Login 2 отличаются наличием сенсорных клавиш «Меню», «Назад» и «Домой». Тем не менее, с точки зрения эргономики, это жирный плюс.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

На 4G Turbo и планшете Login 2 эти клавиши уже полностью виртуальные — менее удобно, но позволяет сделать устройства компактнее.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Железо


Очевидно, что чудес не бывает — чтобы смартфоны стоили так дёшево, разработчикам нужно было экономить. Но глупо подходить к смартфонам за 2000 рублей с теми же требованиями, что и к топовым гаджетам. Рынок бюджетных устройств живёт по своим правилам. Читая отзывы не журналистов, а самих покупателей этих и других бюджетных смартов, я обратил внимание на то, что основные требования к ним довольно просты: чтобы шли игрушки, и было хорошее качество сборки. Собрать бюджетный гаджет, соответствующий этим требованиям — задача вполне решаемая, и разработчик — электронный гигант ZTE Corporation — с ней справился.

Первое свидетельство экономии — память. 512 МБ оперативки мало даже для бюджетного смартфона. Экономия на внутренней памяти не так критична — пускай на обоих Login 2 и Optima всего 4 ГБ, из которых 3 гига заняты системой, и пользователю остаётся всего гиг — но разъёмы под карты памяти microSD компенсируют это с лихвой. А владельцу 4G Turbo и они не понадобятся (хотя поддержка microSD тоже есть), т.к. собственная память смартфона — 16 ГБ. На процессорах экономия в глаза не бросается: минимальные требования времени — такие как двухъядерные процессоры частотой не менее 1 ГГц — соблюдены.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех Землю — крестьянам, Андроиды — для всех
Login 2 | Login 2 смартфон

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех Землю — крестьянам, Андроиды — для всех
Optima | 4G Turbo

Еще одна экономия из разряда «не жалко» — качество внешних динамиков. Звук в них порой похрипывает в духе старых компьютерных колонок — из тех, что продавались когда-то по 200 рублей. «Не жалко» — потому что вряд ли кто-то использует свои смартфоны или планшеты в качестве музыкального центра. А качество звука в «ушах» зависит уже больше от модели наушников. По крайней мере, слушая музыку с iPad Air или с MegaFon Login 2, на разницу я внимания не обратил.

Аудиовыходы 3,5 мм на смартфонах расположены сверху, на планшете — снизу. Последнее — решение столь же нестандартное (хотя когда-то было привычным), сколь и удобное.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Ещё один обращающий на себя внимание факт — стандартные разъёмы для SIM-карт: никаких micro или, упаси Боже, nano. Надо полагать, это тоже фактор удешевления разработки. Однако на качестве не экономили: собраны смартфоны на совесть, никакого люфта и скрипа на всех гаджетах — всё очень надёжно, что для бюджетного сегмента особенно важно.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Кнопки питания на смартфонах тоже сверху, а вот microUSB разъём на всех четырёх гаджетах расположен по-разному, а на планшете и 4G Turbo, к тому же, «вверх ногами» — надо полагать, ни о какой общей платформе тут речи не идёт.

В целом, все четыре устройства с задачей быть эффективным и надёжным карманным компьютером справляются хорошо, а для своей цены — так и вовсе блестяще.

Софт


Из сравнения характеристик видно, что версии Android на устройствах идут вразнобой — от Android 4.04. на MegaFon 4G Turbo до 4.2.2 на Optima и смартфоне Login 2. Впрочем, разница между ними скорее косметическая — не думаю, что Хабр то место, где стоит всерьёз обсуждать разницу вариантов разблокировки экрана.

При первом включении звучит фирменный джингл «МегаФона», знакомый по рекламным роликам компании. Процедура настроек стандартная для любого Android. Оболочка — преимущество бюджетных смартфонов — практически голый Android, в который добавлены все приложения «МегаФона» — включая "МультиФон", навигацию, GetUpps! и так далее. Немного выделяется MegaFon Optima, видоизменённый Android 4.2 на которой получил название DNA Lancher:

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

При этом всё очень демократично: приложения можно спокойно удалять — вшиты они не намертво (в отличие от, собственно, гугловских аппов).

Интернет


Вполне предсказуемым образом смартфон с LTE рвёт и мечет: результаты спидтестов MegaFon 4G Turbo более, чем на порядок опережают замеры 3G-собратьев.

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

4G Turbo | Login 2

Землю — крестьянам, Андроиды — для всех Землю — крестьянам, Андроиды — для всех

Optima | Login 2 (планшет)

Одна из причин, помимо естественных преимуществ стандарта, как я уже однажды писал — в том, что устройства LTE пока менее распространены, тогда как 4G-сеть «МегаФона» развёрнута полноценно — проще говоря, каналы пока забивать некому, в отличие от того же 3G, так что момент нужно ловить прямо сейчас.

Новогодняя распаковка


Предновогодний обзор гаджетов предполагает, что его будут читать, подразумевая выбор подарка. Впрочем, комплектация всех устройств без сюрпризов: вместе со смартфонами — переходник microUSB на USB, зарядное устройство и простенькие «уши». В комплекте с планшетом Login 2 — только переходник и зарядка, зато каков сам по себе подарок — планшет за 2990 р. (опция «Интернет XS», позволяющая приобрести смартфона по указанной льготной цене, приобретается отдельно и оплачивается на 1-4 месяца в зависимости от региона). MegaFon 4G Turbo же — самый дешёвый 4G-смартфон на рынке, с лучшим железом среди участников обзора с памятью 16 GB на борту — лучший выбор за 4990 р. Впрочем, за те же деньги можно взять сразу два смартфона: Login 2 за за 1990 р. и Optima за 2490 р. Так что подарков хватит на всех — и всем хватит на подарки.

С наступающим!

Источник: Хабрахабр

Категория: Железо » Гаджеты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *