» » » Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. #2

 

Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. #2

Автор: admin от 15-05-2015, 15:43, посмотрело: 925

Привет, Хабр!

Сегодня, как и обещал, я расскажу об одном из альтернативных применений нашего конструктора.

Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. #2


Проблема #1. Конструктивные элементы


Уже около года мы делаем забавные гаджеты из разных электронных полуфабрикатов.
Это может быть катер для кормления уток, система автополива цветка или странная штука, вроде RFID-магнитофона «Becha».
Результатом этой работы становится сам гаджет, видеообзор и wiki-статья. В статье описан процесс сборки устройства и идеи для его развития. Ну и исходный код заодно. В общем, стараемся сделать полноценную инструкцию для сборки, чтобы повторение устройства вызвало как можно меньше затруднений у начинающего киберсамодельщика.

Идеи для проектов мы берём из запросов на нашем форуме или в социальных сетях. Ну или просто реализуем свои собственные мечты в рабочее время, в наглую пользуясь служебным положением.

Во время изготовления устройства, с электронной частью и кодом обычно всё более-менее понятно. А вот изобретение самой конструкции это всегда прыжок в неизвестность. Тут в ход идут все заветы Андрея Александровича Бахметьева, рубрика «С миру по нитке» журнала «Моделист конструктор» и советы отцов. Камни, ножницы, бумага, картон, канцтовары, клей, пластиковые бутылки — всё, что можно найти под рукой. Или «раздобыть».

Ясное дело, не каждый желающий повторить проект захочет «раздобыть» необходимые при постройке «спички и жёлуди». Особенно, когда мы впадаем в кураж. Апофеозом конструкторского безумия был случай, когда мы под такой проект всерьёз рассматривали покупку старой «Копейки». В итоге отпустило — сделали другой проект.


Чаще всего нам нужен просто корпус. Обычно корпус изготавливается из картонных коробок от «Матрёшки», которых у нас завались.

Длина цикла разработки — две недели. В эти две недели входит придумывание устройства, разработка электрической схемы, разработка конструктива, написание кода, отладка, съёмка видеоролика и написание wiki-статьи.

Часто вся техническая часть делается одним человеком, который параллельно занимается ещё и техподдержкой. Очень часто времени едва хватает. И слишком большую часть времени занимает изготовление конструкции.

Проблема #2. Проводочки


Успеваем мы всё спроектировать и собрать в основном благодаря использованию Troyka-модулей. Это специальные платки выполняющие одну простую функцию. Они подключаются 3-проводными шлейфами к Arduino при помощи Troyka Shield. Взяли готовые модули, подключили к Arduino — схема готова, пишем код.
Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. #2
Лицехват обыкновенный

Если чего-то нет в виде троек, тут уже в ход идёт мини-макетка и одиночные проводочки. Пайку не используем, ведь паяльник это уже оружие джедая. Как минимум — падавана, но не юнлинга.

Если проводочков много и они располагаются в небольшом объёме, то образуется «джигурда» (термин для внутреннего использования). При использовании трёх модулей улыбка «джигурды» уже парит в воздухе. Если количество модулей ещё увеличивать, «джигурда» быстро проявляется до кончика хвоста и громогласно заявляет о себе стихами. За свою практику в роли разработчика таких девайсов, видал я как «джигурду» без улыбки, так и улыбку без «джигурды».

При появлении «джигурды» сильно страдает внешний вид устройства. Иногда торчащие из разных мест провода легко случайно выдернуть из гнезда, а потом натужно искать — куда же этот провод шёл? В таких случаях просто необходимо как-то «причесать джигурду».

Конструктор спешит на помощь



В самом начале работы над конструктором, генеральный Михаил сказал, что если из конструктора нельзя собрать кубик, то это не конструктор. Ну мы и собрали кубик. Назвали его «Пломбирка» и забыли. С тех пор этот кубик тихо мирно стоял на столе и ждал своего часа. Две недели назад мы ломали голову над конструктивом для очередного проекта. Кирилл в раздумьях крутил кубик в руках. И тут нас озарило — «Да у нас же теперь есть конструктор!». Ну и решили забабахать корпус прямо из «Пломбирки». Получилось чудненько!

В итоге на сборку девайса мы потратили минимум времени. Получился вот такой технокуб:

Инструкция для сборки.

Благодаря конструктору мы существенно сократили время на изготовление устройства, а вся «джигурда» была упакована в небольшой объём и не отсвечивала оттуда. Конструкция получилась небольшой, аккуратной и симпатичной. Эта штука так нам понравилась, что мы решили завернуть все составляющие в красивую коробку, да так и поставить на полку.

Подарок для дочки


Как-то раз, уже после съёмки этого ролика я сидел и, как всегда, пилил робота. До конца рабочего дня оставалось минут 20. Я подумал, что как-то давно не баловал свою двухлетнюю дочку подарками.
У неё буквально недавно начался кризис двух лет. Это всем известное подростковое «МЕНЯ НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ!!11», но только в два года и без большинства согласных букв. Поэтому она иногда любит покричать. Мы с женой придумали простой способ противодействия — начинаем хором, улыбаясь, кричать в ответ: «ААААА!». Дочка смеется — конфликт исчерпан.
Тут мой взгляд упал на наш кубик, и в голову пришла идея: «А что если собрать игрушку, в которую нужно кричать во время игры»?


  • Быстро взял с полки датчик шума и белый сверхъядерный светодиод.

  • Воткнул Troyka Shield в Arduino. В шилд воткнул датчики:
    Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. #2
    На отрисовку этой схемы я потратил больше времени, чем на сборку и программирование кубика


  • Написал простейший код, чтобы светодиод загорался при превышении уровня сигнала с микрофона.

    Уровень сигнала, при котором срабатывает светодиод я поставил от балды. Нужный уровень потом настроил встроенным в модуль потенциометром уже непосредственно под голосящую дочку.

  • Завернул это всё в «Пломбирку»:
    Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. #2
    Вот так собирается кубик. К сожалению, 3D-модели модулей и Arduino отсутствуют


  • Вот, собственно, и всё. Весь процесс занял около 20 минут. Кинул в рюкзак и пошёл домой наслаждаться результатом:


  • Просто, быстро и красивенько. И не так обидно, когда после тех же 20 минут веселья дочка с концами переключилась на паззл.

    Универсальность кубика


    Да, все мы любим посидеть и поковыряться с разработкой электрических схем под ЛУТ, с отладкой интересных алгоритмов, с проектированием красивых корпусов для лазерной резки из оргстекла или фанеры. Ну или из стеклотекстолита — кому как.
    Но иногда хочется по-быстрому забабахать какую-нибудь простенькую мелочь. В этом случае Arduino, Troyka Shield и Troyka-модули — это хороший выход из ситуации. А если добавить к этому конструктор, то и «джигурда» не пройдёт. Да и ребёнку в руки можно дать, не боясь немедленного разрушения электрической схемы.

    И вот тут мне приходят в голову мысли об универсальности получившегося кубика. В принципе, если взять какой-то набор из различных Troyka-модулей, Arduino и «пломбирку», можно очень быстро собрать устройство под конкретную задачу. А задач таких может быть масса.

    Захотел собрать термостат? Пожалуйста! Берёшь модуль с термометром и модуль с реле, упаковываешь в пломбирку — получаешь конфетку. Захотел, например, собрать… эээ… хм… Что-то тут меня покинула муза. Ладно, давайте сделаем так — предложите до 4-х юнитов тройка-модулей и идею для устройства с ними. Если идея понравится большинству — к вам поедет коробочный технокуб с «пломбиркой» и предложенные вами модули. Но с условием — с вас небольшое описание и видео работы готового устройства. Можно даже в наш блог. Через недельку напишу к кому уйдёт посылка. Чтобы не превращать всё в пост добра, пожалуй, буду добавлять все идеи в опрос.

    P.S. Если интересно посмотреть, чего мы такого изобретём через две недели, подписывайтесь на наш youtube-канал AmperkaRu

    Источник: Хабрахабр

    Категория: Железо » Сделай Сам

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении: *