» » » Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера

 

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера

Автор: admin от 31-08-2017, 17:31, посмотрело: 676

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера
Один из неудачных радиофаксов

С чем у нас обычно ассоциируется слово «факс»? Большинство представят гибрид принтера и телефона, с помощью которого передают документы в отдаленные уголки планеты. Но знаете ли вы, что факсом пользуются моряки при отсутствии интернета? По факсу японское новостное агентство Kyodo передаёт новости на двух языках, а различные метеоцентры — погоду на несколько дней вперед. И мы тоже можем все это получить и раскодировать — нужен лишь компьютер и подходящий приемник.

Оборудование



Чтобы хоть что-то принимать, нужны:

  • КВ-приёмник

  • Антенна

  • Компьютер

  • Софт для декодирования


Но обо всем по порядку.

Приёмник


Тут всё относительно просто. Я использую всем известный Degen DE1103, но можно попробовать и RTLSDR, используя софт вроде Virtual Audio Cable, чтобы загнать звук в декодер. Думаю, не надо объяснять, что приёмник должен иметь хотя бы разъём для наушников(а лучше — линейный выход, как на DE1103) — иначе его просто будет не подключить. Необходима поддержка SSB.

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера
Degen DE1103

Антенна


Самая важная часть — без хорошей антенны поймать слабый сигнал далёкой радиостанции нереально. Самый простой вариант — длинный провод длиной 1/4 от длины волны. Я использую стандартную антенну, входившую в комплект моего приёмника, и в городе получаю далеко не самый лучший приём, и КДПВ — тому подтверждение: из-за шумов разобрать многие символы просто нереально. Вот здесь есть хороший материал по изготовлению нормальной антенны.

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера
Плохое фото хорошей антенны

Компьютер


Требования просты: наличие звуковой карты. Встроенная подходит в большинстве случаев, если есть внешняя — вообще отлично.

Софт


Есть много программ для декодирования WEFAX-сигнала: SeaTTY, MultiPSK, Fldigi и некоторые другие. Я рекомендую пользоваться Fldigi из-за его бесплатности и универсальности: кроме факсов, он может декодировать почти все виды цифровой связи, а также работать на передачу(что, впрочем, и MultiPSK умеет).

Так как мне всё-таки получить факс по радио?


Сначала надо подготовить компьютер. Для этого скачиваем и устанавливаем Fldigi. При первом запуске он спросит позывной и прочее — можно это смело пропускать. После этого надо выбрать режим факса — для этого надо выбрать сверху Op Mode>WEFAX>WEFAX-IOC576 или WEFAX-IOC288 в зависимости от режима станции. После этого соединяем микрофонный вход с выходом радио, предварительно убавив громкость на приёмнике до минимума. Снизу должен появиться «водопад». Переключите приемник в редим SSB(если точнее, то USB).

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера

Теперь надо найти частоту передачи. Актуальный список публикуется здесь (pdf), вот тутесть более понятный список. Обратите внимание на цифры вроде 120/576 — они обозначают режим WEFAX-IOC576, 120 LPM (строк в минуту). Для начала рекомендую частоту 13883КГц — там идет круглосуточная передача из Гамбурга (в режиме USB настраиваться надо чуть ниже — у меня ~13881КГц).
После этого настраиваем приёмник на нужную частоту, и в большинстве случаев fldigi всё сделает за вас — будет слышен ритмичный звук передачи, а в верхнем окне начнёт появляться декодированная картинка. Если по «водопаду» видно, что программа настроилась куда-то не туда, внизу окна есть кнопка AFC(Automatic Frequency Correction) — отключите её, после чего «натрвите»программу на частоту вручную, щёлкнув по сигналу на графике. Если картинка выглядит перекошенной — с помощью поля Slant выставьте значение, при котором картинка выглядит прямой.

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера

Если на частоте тишина — то попробуйте позже, когда будет хорошее прохождение. Лучше всего принимать факс ночью.
На всякий случай — видео процесса приёма:



Под спойлером — некоторые другие факсы, например, Kyodo News.

С помощью fldigi можно также декодировать радиолюбительские сообщения, передаваемые в цифровых диапазонах, находящихся, как правило, ниже голосовых по частоте. Для этого просто надо выбрать соответствующий режим в Op Mode.

Полезные ссылки:
Мануал по fldigi
Про upconverter'ы для RTLSDR

UPD: Как подметил товарищ Antex, людям без приёмников можно использовать WebSDR, завернув звук через Virtual Audio Cable.

Источник: Хабрахабр

Категория: Железо » Сделай Сам

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *