Информационный портал по безопасности » Железо » Сделай Сам » Создан 3D-принтер, который может печатать детали из углепластика

 

Создан 3D-принтер, который может печатать детали из углепластика

Автор: admin от 7-02-2014, 17:25, посмотрело: 2 559

На выставке SolidWorks 2014, которая прошла в конце января в Сан-Диего, компания MarkForged представила 3D-принтер, способный печатать не только пластиком, но и углеволокном. Распечатанные детали из углепластика в пять раз прочнее и в двадцать раз жёстче деталей из ABS. Прочность на изгиб вдоль волокон выше чем у деталей из алюминиевого сплава 6061-T6 такого же веса. Этот сорт алюминия широко применяется в авиации и судостроении, аналогичная отечественная марка алюминия — АД33. Кроме углепластика и ABS принтер Mark One может печатать стеклопластиком и нейлоном. Для печати волокнистыми материалами используется отдельная печатающая головка особой конструкции.



В MarkForged подчёркивают, что для печати используется непрерывная нить углеволокна, а не просто полимер с наполнителем из коротких углеродных ворсинок. Это придаёт изделиям прочность, сравнимую с углепластиком, сделанным промышленным способом — распечатанные детали в среднем уступают лучшим коммерческим сортам углепластика в три раза, но полный контроль над расположением волокон во время печати позволяет укладывать их именно так, как того требуют условия эксплуатации, так, чтобы 100% волокон шли в нужном направлении. Это невозможно при изготовлении углепластиковых деталей из углеродной ткани, где волокна переплетены под углом 90 градусов.

Создан 3D-принтер, который может печатать детали из углепластика
Так выглядит распечатанная деталь

Разрешение принтера составляет 100 микрон при печати нейлоном и ABS и 200 — при печати угле- и стеклопластиком. Максимальный размер печатаемого изделия — 305х160х160 мм. Так как для печати волокнистым материалами используется отдельная головка, можно печатать одновременно двумя материалами — обычным и волокнистым пластиком, совмещая эти материалы в одной детали. Цена Mark One достаточно высока, но не запредельна — пять тысяч долларов.


Источник: Хабрахабр

Категория: Железо / Сделай Сам

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent