» » Airrouter — новое умное сетевое железо

 

Airrouter — новое умное сетевое железо

Автор: admin от 8-12-2010, 11:07, посмотрело: 2422

Airrouter — новое умное сетевое железо
Знаете, я никогда раньше не писал обзоров нового железа — просто потому, что когда какие-то устройства попадали в мои руки, все они давным-давно продавалось в магазинах, и присутствовали в обзорах на многочисленных IT-ресурсах.

Однако сегодня у меня в руках появилась железка, обзоров которой я ещё в Рунете не встречал, и краткое описание которой мне хочется написать на Хабре (благо железка действительно неординарная). Речь идёт о WiFi-маршрутизаторе AirRouter.

Под катом — краткая история появления у меня этого устройства, техническая спецификация, и некоторые интересные штуки, которые умеет это устройство. Да, и ещё скажу сразу цену (сам я тоже не люблю проматывать обзоры донизу) — стоит устройство в диапазоне 80-90 долларов, хотя полагаю, что вскоре цена значительно снизится.


Причина появления данного устройства у меня знакома многим: пару лет назад я купил первый попавшийся «обычный роутер чтоб на несколько компов инет раздавал». Однако потом начинаются проблемы: оказывается, что та модель роутера банально не выдерживает нагрузки от запущенных на нескольких компьютерах торрент-клиентов, начинаются потери коннектов, вылеты из IRC, тормоза на Ютубе, проблемы с вайфаем, и т.д.
Было перепробовано всё: смены фирменных прошивок, установка проброса портов, безуспешные поиски альтернативных прошивок (когда оказалось, что памяти на данном роутере слишком мало для установки DD-WRT прошивки), и т.п. Окончательно добило официальное заявление производителя — «Наш роутер не расчитан на высокие нагрузки и большое количество соединений, так как у него слишком маленький объем оперативной памяти».

Я решил не покупать «старшую» модель какого-либо известного производителя (хотя рассматривал варианты от DLink и Asus), а приобрести роутер доселе мне неизвестной фирмы «Ubiquiti». Эту фирму мне посоветовал хороший знакомый, тех. директор одного из московских провайдеров — именно на оборуовании Ubiquiti построены некоторые критически важные узлы их сети (беспроводные линки).
Собственно, AirRouter — это первый домашний роутер данной компании.
Первая партия роутеров появилась в Москве в минувшие выходные, и я сразу заказал устройство у официального дистрибьютера — и, как сказал курьер, я первый человек, которому он привёз этот роутер :) Поэтому воспользуюсь ситуацуией чтоб рассказать о девайсе.

[На этом месте должна располагаться фотосессии доставания роутера из коробки с непременным снимком каждого пакетика снаружи, внутри, сбоку; однако позволю себе отступить от канонов жанра]

Итак, краткая спецификация:

Режимы: AP, Bridge, Station, StationWDS
Диапазон частот: 2400-2500 МГц
Поддержка ширины канала MHz: 20MHz / 40MHz
Память: 32MB SDRAM, 8MB Flash
Сетевые порты: 4 LAN (10/100 Mbps), 1 WAN
Модуляция OFDM: BPSK, QPSK, 16-QAM, 64-QAM DBPSK, DQPSK, CCK
Встроенный Wireless: IEEE 802.11b/g/n, 2.4GHz
Скорости передачи данных:
11n: до 300Мбит/с
11g: до 54Мбит/с
11b: до 11Мбит/с
Дальность работы Wi-Fi: в помещении — 200 м, вне помещения — 500 м
Шифрование данных: WPA, WPA2, AES-CCM & TKIP Encryption, 802.1x,64/128/152bit WEP
Мощность излучения: до 400mW
Службы: NAT, DNS, DHCP Server, PPP.
Размеры: 162 X 132 X 30 mm

Также присуствуется USB-порт для подключения внешней антенны, с которой дальность связи увеличится до 20 километров на 100 мбит/с (при наличии, конечно, такой же антенны с другой стороны).

Теперь расскажу о некоторых особенностях данного девайса.

Во-первых, операционная система роутера: там стоит AirOS. Доступно управление через практичный и понятный веб-интерфейс. Вот пара скриншотов:

Airrouter — новое умное сетевое железо
Airrouter — новое умное сетевое железо


Там же можно запустить web/ssh/telnet-серверы, через специальные тулзы можно трейсить/пинговать удаленные сервера с этого роутера. А меню «Site Survey» показало мне список всех находящихся рядом wifi-сетей.

Ещё одна любопытная штука — сервис AirView. С помощью него (он запускается на Java) можно просмотреть радио-диапазон, и увидеть, какие частоты наиболее загружены wi-fi устройствами соседей по дому/подъезду — далее можно вручную настроиться на другой диапазон, на котором, естественно, будет гораздо меньше помех. Вот так это выглядит:

Airrouter — новое умное сетевое железо


Роутер очень слабо греется (на ощупь значительно меньше, чем предыдущий). Покрытие глянцевое; впрочем, в отличии от ноутбуков, роутеру это не мешает — его вполне можно вешать на стену в комнате (есть стандартные пазы для шурупов). На лицевой панели имеются зеленые индикаторы LAN/WAN/WLAN/Power/Internet. Антенна у него внутренняя, что с одной стороны достаточно странно, но с другой — на работу не влияет, и внешний вид устройства довольно эстетичный.

На этом я завершу обзор — какие-то новые возможности устройства будут узнаваться по мере его использования. Более подробную техническую информацию можно почитать/посмотреть на страничке компании-производителя.

Такие дела.

!!! Внимание кидалово!!!: роутер покупался в магазине wifimag (точка) ru. Через полгода роутер начал терять пакеты, пока не помер совсем. В магазине отказались менять или чинить роутер, сказав что у них сменилось юрлицо:
"С руководством по этому поводу переговорили. Сейчас компания Букреева закрылась. единственное чем сможем вам помочь это отремонтировать за Ваш счет".

Поэтому если вам важна надежность интернет-магазина и отсутствие проблем с гарантией — рекомендую обращаться в какой-то иной магазин.




Источник: Железо

Категория: Железо

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *