» » » «Яндекс» может перейти под госуправление

 

«Яндекс» может перейти под госуправление

Автор: admin от 19-10-2018, 12:00, посмотрело: 220

«Яндекс» может перейти под госуправление


Сбербанк ведёт переговоры о покупке акций «Яндекса», рассказал «Ведомостям» один из топ-менеджеров банка. По его словам, рассматривается как минимум два варианта сделки:




  • получение госбанком фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций);

  • покупка минимум 20% акций.



В перспективе перехода «Яндекса» под госуправление акции компании со вчерашнего дня упали на 8%. За неполные сутки компания потеряла примерно $1,5 млрд капитализации.



Сам госбанк отрицает факт переговоров. Аркадий Волож отказался от комментариев, но рынок явно верит в слухи. В комментарии «Ведомостям» факт переговоров подтвердили федеральный чиновник и человек, знающий это от другого федерального чиновника. Один из них сказал, что Сбербанк — не единственный претендент на покупку «Яндекса».



Переход «Яндекса» под госуправление практически неизбежно предполагает участие в сделке Аркадия Воложа, крупнейшего акционера компании. «Яндекс» по стандартной схеме эмитировал акции класса А (1 голос) и класса B (10 голосов). До начала текущего года крупнейшему акционеру принадлежало 10,35% капитала и 49,2% голосов, но в этом году Аркадий начал постепенно продавать акции и его доля снизилась до 9,8%.



Другие крупнейшие акционеры — один из первых сотрудников фирмы Владимир Иванов (3,83% капитала, 6,23% голосов) и американская компания WMC (5,12% капитала, 2,46% голосов).



До настоящего момента Сбербанку принадлежала только «золотая акция», которая даёт право накладывать вето на продажу более 25% акций «Яндекса». Сбербанк приобрёл «золотую акцию» в 2009 году за 1 евро. Но с тех пор сотрудничество партнёров развивалось: сначала было запущено совместное предприятие «Яндекс.Деньги», затем Герман Греф вошёл в совет директоров «Яндекса», а в прошлом году партнёры запустили на основе «Яндекс.Маркета» интернет-магазин «Беру».



Идею передачи «Яндекса» под госуправление неоднократно высказывали чиновники и силовики. На высшем уровне проходили совещания на эту тему. Причина — большая медиаактивность и невозможность контролировать систему, говорит человек, знающий об этом от другого чиновника. «Процесс [укрощения «Яндекса»] есть», — резюмировал он.



«Яндекс» может перейти под госуправление


Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».


Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Яндекс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *