» » » Как Яндекс учит искусственный интеллект разговаривать с людьми

 

Как Яндекс учит искусственный интеллект разговаривать с людьми

Автор: admin от 10-10-2017, 09:50, посмотрело: 30

В будущем, как нам кажется, люди будут взаимодействовать с устройствами с помощью голоса. Уже сейчас приложения распознают точные голосовые команды, заложенные в них разработчиками, но с развитием технологий искусственного интеллекта они научатся понимать смысл произвольных фраз и даже поддерживать разговор на любые темы. Сегодня мы расскажем читателям Хабра о том, как мы приближаем это будущее на примере Алисы – первого голосового помощника, который не ограничивается набором заранее заданных ответов и использует для общения нейронные сети.



Как Яндекс учит искусственный интеллект разговаривать с людьми


Несмотря на кажущуюся простоту, голосовой помощник – один из самых масштабных технологических проектов Яндекса. Из этого поста вы узнаете, с какими сложностями сталкиваются разработчики голосовых интерфейсов, кто на самом деле пишет ответы для виртуальных помощников, и что общего у Алисы с искусственным интеллектом из фильма «Она».



фильме «Она», хотя вы могли запомнить ее и по озвучке чародейки Йеннифэр в «Ведьмаке». Причем речь идет о достаточно глубоком синтезе с применением нейронных сетей, а не о нарезке готовых фраз – записать все их многообразие заранее невозможно.



Выше мы описали особенности естественного общения (непредсказуемая форма реплик, отсутствующие слова, местоимения, ошибки, шум, голос), с которыми нужно уметь работать. Но у живого общения есть еще одно свойство – мы далеко не всегда требуем от собеседника конкретного ответа или действия, иногда нам просто хочется поговорить. Если приложение будет отправлять такие запросы в поиск, то вся магия разрушится. Именно поэтому популярные голосовые ассистенты используют базу редакторских ответов на популярные фразы и вопросы. Но мы пошли еще дальше.



А поболтать?



Мы научили машину отвечать на наши вопросы, вести диалог в контексте определённых сценариев и решать задачи пользователя. Это хорошо, но можно ли сделать ее менее бездушной и наделить человеческими свойствами: дать ей имя, научить рассказывать о себе, поддерживать разговор на свободные темы?



Как Яндекс учит искусственный интеллект разговаривать с людьми


В индустрии голосовых помощников эта задача решается с помощью редакторских ответов. Специальная команда авторов берет сотни наиболее популярных у пользователей вопросов и пишет по несколько вариантов ответов на каждый. В идеале это нужно делать в едином стиле, чтобы из всех ответов складывалась цельная личность помощника. Для Алисы мы тоже пишем ответы – но у нас есть кое-что еще. Кое-что особенное.



Помимо топа популярных вопросов существует длинный хвост из низкочастотных или даже уникальных фраз, на которые заранее подготовить ответ невозможно. Вы уже догадались, с помощью чего мы решаем эту проблему, не так ли? С помощью еще одной нейросетевой модели. Для ответов на неизвестные ей вопросы и реплики Алиса использует нейросеть, обученную на огромной базе текстов из интернета, книг и фильмов. Знатоков машинного обучения, возможно, заинтересует то, что начинали мы с 3-слойной нейронной сети, а теперь экспериментируем с огромной 120-слойной. Детали прибережем для специализированных постов, а здесь скажем, что уже текущая версия Алисы старается отвечать на произвольные фразы с помощью «нейросетевой болталки» – так мы ее называем внутри.



Как Яндекс учит искусственный интеллект разговаривать с людьми


Алиса учится на огромном количестве самых разных текстов, в которых люди и персонажи далеко не всегда ведут себя вежливо. Нейросеть может научиться совсем не тому, чему мы хотим ее научить.



– Закажи мне сэндвич.

– Обойдетесь.




Как и любого ребенка, Алису нельзя научить не хамить, ограждая ее от всех проявлений хамства и агрессии – то есть обучая нейросеть на «чистой» базе, где нет грубостей, провокаций и прочих неприятных вещей, часто встречающихся в реальном мире. Если Алиса не будет знать о существовании подобных выражений, она будет отвечать на них бездумно, случайными фразами – для неё они останутся неизвестными словами. Пусть лучше она знает, что это такое – и выработает определённую позицию по этим вопросам. Если ты знаешь, что такое мат, ты можешь либо ругнуться в ответ, либо сказать, что не станешь разговаривать с ругающимся. И мы моделируем поведение Алисы так, чтобы она выбирала второй вариант.



Бывает так, что сама по себе реплика Алисы вполне нейтральна, но вот в контексте, заданном пользователем, ответ перестаёт быть безобидным. Однажды, еще во время закрытого тестирования, мы попросили пользователя найти какие-то заведения – кафе или что-то подобное. Он сказал: «Найди другое такое же». И в этот момент в Алисе случился баг, и она вместо запуска сценария поиска организации дала довольно дерзкий ответ – что-то вроде «на карте поищи». И не стала ничего искать. Пользователь сначала удивился, а потом удивил и нас, похвалив поведение Алисы.



Когда Алиса использует «нейросетевую болталку», в ней может проявиться миллион разных личностей, так как нейросеть вобрала в себя немного от автора каждой реплики из обучающей выборки. В зависимости от контекста Алиса может быть вежливой или грубой, жизнерадостной или депрессивной. Мы же хотим, чтобы персональный помощник представлял собой целостную личность со вполне определенным набором качеств. Здесь на помощь приходят наши редакторские тексты. Их особенность в том, что они изначально написаны от лица той личности, которую мы хотим воссоздать в Алисе. Получается, что можно продолжать обучать Алису на миллионах строк случайных текстов, но отвечать она будет с оглядкой на эталон поведения, заложенный в редакторских ответах. И это то, над чем мы уже работаем.



Алиса стала первым известным нам голосовым помощником, который старается поддерживать общение не только с помощью редакторских ответов, но и используя обученную нейронную сеть. Конечно же, мы еще очень далеки от того, что изображают в современной фантастике. Алиса не всегда точно распознает суть реплики, что влияет на точность ответа. Поэтому работы у нас еще много.



Мы планируем сделать Алису самым человекоподобным помощником в мире. Привить ей эмпатию и любознательность. Сделать её проактивной – научить ставить цели в диалоге, проявлять инициативу и вовлекать собеседника в разговор. Сейчас мы одновременно и в самом начале пути, и на переднем крае наук, изучающих эту область. Чтобы двигаться дальше, придётся этот край подвинуть.



Поговорить с Алисой можно в приложении Яндекс для Android и iOS, в бета-версии для Windows, а скоро и в Яндекс.Браузере. Нам было бы интересно обсудить, каким вы видите будущее голосовых интерфейсов и сценарии его использования.

Источник: Хабрахабр

Категория: Компании » Яндекс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *