Яндекс глазами стажера

Автор: admin от 14-04-2017, 14:20, посмотрело: 60

Лето — пора отпусков, каникул и, конечно же, стажировок. Будучи студентом третьего курса по направлению «Прикладная математика и информатика» Иркутского государственного университета, ими я интересовался больше всего. Мне посчастливилось на три месяца присоединиться к службе компьютерного зрения Яндекса. В этом посте я хочу рассказать, каково быть стажером в Яндексе, какие на самом деле задачи перед ними ставят, и что вам вообще за все это будет. Признаюсь, я прошел отбор не без труда, поэтому думаю, что мой пост может быть полезен тем, кто сейчас планирует свое лето.


Яндекс глазами стажера

Команда компьютерного зрения и я в серой футболке


Как это начиналось


Сложности подстерегали меня еще на этапе заполнения анкеты — несколько часов кропотливого труда по заполнению формочек были безжалостно уничтожены ночным обновлением системы. Не идеально, по моему мнению, решив тестовые задачи, я почти начал сомневаться в своих шансах. И вдруг мне ответили и предложили познакомиться с группой нейросетевых технологий, входящей в состав службы компьютерного зрения, так как я указал это направление в своих интересах. Поговорив с сотрудниками Яндекса «за жизнь» и обсудив возможные задачи, я принялся за работу над новым тестовым заданием — построением текстового классификатора.

Категория: Компании » Яндекс

 

Что приняли в C++17, фотография Бьярне Строустропа и опрос для C++20

Автор: admin от 21-03-2017, 17:30, посмотрело: 112

Что приняли в C++17, фотография Бьярне Строустропа и опрос для C++20

В начале марта в американском городе Кона завершилась встреча международной рабочей группы WG21 по стандартизации C++ в которой участвовали сотрудники Яндекса.

Заседания, как обычно, занимали целый день плюс дополнительно заседала подгруппа по работе с числами.

Основное время было посвящено полировке черновика C++17, но несколько небольших и интересных нововведений все же успели проскочить в C++17.
Подробности

Категория: Компании » Яндекс

 

Пилим каталог товаров не притрагиваясь к реляционной алгебре

Автор: admin от 16-03-2017, 04:55, посмотрело: 101

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… давно не занимался бэкендом, но на днях вдруг наткнулся на мучения SbWereWolf по натягиванию ужа на ежа и не смог удержаться от соблазна сдуть пыль со своего мульти-инструмента OrientDB да оттяпать им чего-нибудь этакого.


Итак, мастерить мы сегодня будем базу данных для интернет-магазина с поиском товаров по параметрам, полнотекстовым поиском, локализацией, автоматическим формированием рубрикатора и мастера добавления товара.


Разбирать мы будем вот этот вот реляционный звездолёт:


Пилим каталог товаров не притрагиваясь к реляционной алгебре


А собирать вот такой вот графовый скворечник:


Пилим каталог товаров не притрагиваясь к реляционной алгебре

Категория: Компании » Яндекс

 

Круглое нести, квадратное катить: история джависта

Автор: admin от 1-03-2017, 12:25, посмотрело: 110

Круглое нести, квадратное катить: история джависта


Считается, что в детстве формируется наша будущая специальность. Любители собирать головоломки должны попасть в ученые, программисты или шифровальщики, а тем, у кого есть способности к рисованию, прямой путь в дизайнеры или художники. Но мы почему-то делаем все возможное, чтобы «что-то пошло не так».


Сейчас я работаю программистом в Яндекс.Деньгах и занимаюсь интеграцией с транспортными решениями. Можно подумать, что я — джавист в пятом поколении, с вытянутым свитером и бородой до пояса. Но все еще интереснее, ведь карьера моя началась с журналистики.

Категория: Компании » Яндекс

 

Как поссорились разработка с эксплуатацией — и как помирились

Автор: admin от 21-02-2017, 13:00, посмотрело: 106

Как поссорились разработка с эксплуатацией — и как помирились


С чего начинается любой проект по ИТ-инфраструктуре? Если вы подумали о чем-то вроде: админы собрались, обсудили и кто-то предложил решение, — то с высокой вероятностью попали в точку. Именно так обстоят дела с эксплуатацией в российских компаниях, и у нас до недавнего времени тоже.


В статье расскажу о том, как мы потратили 5 миллионов и почти полгода на то, чтобы убедиться: отличных специалистов и энтузиазма недостаточно для внедрения чего-либо масштабного.

Категория: Компании » Яндекс

 

Дмитрий Сорин, Senior Software Engineer в Atlassian, поделился впечатлениями о пяти годах работы в «Яндексе»

Автор: admin от 14-02-2017, 12:35, посмотрело: 119

Я проработал здесь пять лет и все еще не могу отвыкнуть говорить "мы" и "у нас". Это была славная охота. Слишком много хочется сказать и слишком сильно накрывает #yabudni

A post shared by Dmitry Sorin (@staypositive_ru) on Jan 25, 2017 at 3:34am PST

[/quote]

Дмитрий Сорин, сейчас работающий в сиднейском офисе Atlassian и переехавший спустя пять лет работы в «Яндексе», поделился в публикации на Medium собственными впечатлениями и накопленным за это время опытом. Данный материал перепечатывается без изменений с разрешения автора.

Про Яндекс и не только


В начале 2012 года я переехал из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы начать работать в московском Яндексе. За последующие пять лет я поработал разработчиком расширений для Firefox и не только (участвовал в разработке Яндекс.Бара, Элементов и Визуальных Закладок для Firefox и Chrome), руководил разработкой фронтенда Телепрограммы (tv.yandex.ru), нового КиноПоиска (то, что сейчас находится на домене plus.kinopoisk.ru) и многих внутренних проектов Кино и ТВ, обучал ручных тестировщиков писать автотесты. В январе 2017 я уволился из Яндекса и переехал в Сидней, чтобы начать работать в Atlassian на позиции Senior Software Engineer.

Этот пост — квинтэссенция моего опыта работы в Яндексе за пять лет. Мне повезло работать с классными специалистами, которые многому меня обучили. Также мне повезло поработать не только разработчиком, но и получить опыт руководства — т.н. «people management», когда именно команда, а не код, становится главным фокусом. Здесь может чего-то не хватать, но это то, что хочется сохранить, чтобы потом иметь возможность возвращаться и проверять себя.

Категория: Компании » Яндекс

 

История успеха «Яндекс.Почты» с PostgreSQL

Автор: admin от 13-02-2017, 23:50, посмотрело: 117

История успеха «Яндекс.Почты» с PostgreSQLВладимир Бородин, системный администратор группы эксплуатации систем хранения данных в «Яндекс.Почте», знакомит со сложностями миграции крупного проекта с Oracle Database на PostgreSQL. Это — расшифровка доклада с конференции HighLoad++ 2016.

Всем привет! Меня зовут Вова, сегодня я буду рассказывать про базы данных «Яндекс.Почты».

Сначала несколько фактов, которые будут иметь значение в будущем. «Яндекс.Почта» — сервис достаточно старый: он был запущен в 2000 году, и потому мы накопили много legacy. У нас — как это принято и модно говорить — вполне себе highload-сервис, больше 10 миллионов пользователей в сутки, какие-то сотни миллионов всего. В бэкенд нам прилетает более 200 тысяч запросов в секунду в пике. Мы складываем более 150 миллионов писем в сутки, прошедших проверки на спам и вирусы. Суммарный объём писем за все 16 лет — больше 20 петабайт.

О чем пойдет речь? О том, как мы перевезли метаданные из Oracle в PostgreSQL. Метаданных там не петабайты — их чуть больше трехсот терабайт. В базы влетает более 250 тысяч запросов в секунду. Надо иметь в виду, что это маленькие OLTP-запросы, по большей части чтение (80 %).

Это — не первая наша попытка избавиться от Oracle. В начале нулевых была попытка переехать на MySQL, она провалилась. В 2007 или 2008 была попытка написать что-то своё, она тоже провалилась. В обоих случаях был провал не столько по технически причинам, сколько по организационным.

Категория: Компании » Яндекс

 

Нейробайесовский подход к задачам машинного обучения. Лекция Дмитрия Ветрова в Яндексе

Автор: admin от 8-02-2017, 14:40, посмотрело: 108

Этим постом мы завершаем серию лекций с Data Fest. Одним из центральных событий конференции стал доклад Дмитрия Ветрова — профессора факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Дмитрий входит в число самых известных в России специалистов по машинному обучению и, начиная с прошлого года, работает в Яндексе ведущим исследователем. В докладе он рассказывает об основах байесовского подхода и объясняет, какие преимущества дает этот подход при использовании нейронных сетей.


Под катом — расшифровка и часть слайдов.

Категория: Компании » Яндекс

 

Исследование связности в мозге на основе электрофизиологических данных. Лекция в Яндексе

Автор: admin от 4-02-2017, 16:15, посмотрело: 145

Раз уж идеология нейросетей в IT строилась с оглядкой на реальный прототип, о нем тоже иногда полезно вспомнить. Предлагаем посмотреть или почитать лекцию Ильи Захарова, выпускника кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ. Илья объясняет, как можно анализировать сети в мозге, какие данные для этого нужны, какие подводные камни могут возникать при анализе, а главное — что нового позволили узнать подобные исследования.


Под катом — расшифровка и большинство слайдов.

Категория: Компании » Яндекс

 

Как продавать, если вашей товарной группы нет на Яндекс.Маркете?

Автор: admin от 19-12-2016, 21:15, посмотрело: 144

Предисловие


Больше года назад я написал пост «Иннопром посуточно» и пообещал в нем выкладывать интересные кейсы из нашей практики дальше. Пост получился удачным, его сразу вытащили из песочницы, прислали мне инвайты на все проекты Хабра и в итоге я попал в захабренные. Только вот обещание свое я не мог выполнить больше года. Исправляюсь, публикую описание кейса, который был готов уже полтора года назад, да все руки не доходили.

Почему полтора года собраться не мог, а тут вдруг созрел? Ну кроме того, что появился часик времени на написание поста, есть еще причина. Яндекс.Маркет активно пытается пересадить все магазины на кнопку «Купить» на своей площадке. И получается это у них, прямо говоря, не очень. Зато пиара и промывания мозгов на тему как это здорово для магазинов уже столько, что он него тошнить начинает. Решил добавить им пиара.

Как продавать, если вашей товарной группы нет на Яндекс.Маркете?

Категория: Компании » Яндекс

 
Назад Вперед