Технологии больших данных в работе с бактериями микробиоты. Лекция в Яндексе

Автор: admin от 18-06-2017, 22:40, посмотрело: 41

Мы часто говорим о задачах, которые лежат на стыке той или иной классической науки и анализа данных. В сегодняшнем докладе эта идеология представлена воочию — большую часть доклада читает учёный, а о конкретных методах и инструментах рассказывает программист.


Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Категория: Компании » Яндекс

 

Оценка параметров старения с помощью носимой электроники. Лекция в Яндексе

Автор: admin от 11-06-2017, 15:40, посмотрело: 29

Носимые устройства сейчас в моде, но используются в основном для фитнеса и спорта. Как найти им другое применение? Что они могут рассказать о нашем здоровье и продолжительности жизни? А главное — как оценивать поступающие с них данные? Руководитель направления mHealth R&D в компании Gero Тимофей Пырков прочитал отличную лекцию, посвящённую локомоторной активности человека.


Под катом — расшифровка и большинство слайдов.

Категория: Компании » Яндекс

 

Как наука о данных помогает развитию медицины. Лекция в Яндексе

Автор: admin от 4-06-2017, 15:15, посмотрело: 50

Постепенная информатизация медицины связана со сбором очень разных данных. Они добываются совершенно непохожими способами и почти всегда имеют уникальную структуру. Откуда, как и зачем их стоит собирать? В своём докладе руководитель разработки сервиса Яндекс.Здоровье Михаил Tomcat Пайсон рассказывает об основных путях развития современной медицины и о технологических проблемах, которые перед ней стоят.


Под катом — расшифровка доклада и слайды.

Категория: Компании » Яндекс

 

Андрей Сатарин, Яндекс: «Самая главная ошибка — непонимание системы»

Автор: admin от 1-06-2017, 14:20, посмотрело: 32

При тестировании распределенных систем нефункциональные требования выходят на первое место, а для обнаружения сложных дефектов приходится применять специальные методы. Мы уже говорили о них с Андреем Сатариным в предыдущем интервью и сегодня попытаемся развить эту тему.

Андрей Сатарин, Яндекс: «Самая главная ошибка — непонимание системы»

Категория: Компании » Яндекс

 

Сколько технологий нужно Яндексу, чтобы поиск находил свежие документы почти моментально

Автор: admin от 1-06-2017, 11:40, посмотрело: 74

За последний год Яндекс добился значительного прогресса в качестве поиска для запросов, требующих наличия в выдаче актуальных документов. Теперь популярные документы в большинстве своём попадают в результаты поиска по релевантным запросам практически сразу после публикации.


Сколько технологий нужно Яндексу, чтобы поиск находил свежие документы почти моментально

Добиться этого непросто, ведь добавление только что созданных документов в поисковые выдачи, как правило, противоречит другим важным пользовательским метрикам: релевантности, авторитетности и т.д. Сегодня мы решили впервые рассказать о базовых технологиях, позволяющих с пользой подмешивать свежие документы в Поиск.


1. Почему свежесть?


Интерес к любому событию в течение нескольких дней угасает практически до нуля, если, конечно, это событие не получает какого-либо дальнейшего развития. Мы проводили исследование, из которого и родилось это утверждение: оказывается, в среднем 73% пользователей интересуется событием непосредственно в день, когда оно произошло, и только 3% читателей приходит на ресурсы спустя трое суток и более после публикации. С момента проведения этого исследования прошло уже много лет, но в целом ситуация не изменилась. И даже статьи на habrahabr.ru получают наибольшее количество поисковых переходов в первые несколько суток своего существования.

Категория: Компании » Яндекс

 

Scheduling: мифы и реальность. Опыт Яндекса

Автор: admin от 18-05-2017, 13:30, посмотрело: 56

В последние пару лет я занимаюсь построением scheduling-систем, и мне пришло в голову поделиться своим нелёгким опытом с коллегами. Речь идёт о двух категориях коллег. Первые — это желающие узнать, как разработать свой scheduler за 21 день. Вторые — те, кому нужен новый scheduler совсем без смс и регистрации, просто чтобы работал. Особенно хотелось бы помочь второй категории людей.

Scheduling: мифы и реальность. Опыт Яндекса


Сначала, как водится, стоит сказать несколько общих слов. Что такое scheduler (планировщик, или, для простоты, «шедулер»)? Это такая компонента системы, которая занимается распределением ресурса или ресурсов системы по потребителям. Разделение ресурса может происходить в двух измерениях: в пространстве и времени. Планировщики чаще всего фокусируются на втором измерении. Обычно под ресурсом подразумевают процессор, диск, память и сеть. Но, что греха таить, шедулить можно и любую виртуальную ерунду. Конец общих слов.

Категория: Компании » Яндекс

 

Яндекс глазами стажера

Автор: admin от 14-04-2017, 14:20, посмотрело: 91

Лето — пора отпусков, каникул и, конечно же, стажировок. Будучи студентом третьего курса по направлению «Прикладная математика и информатика» Иркутского государственного университета, ими я интересовался больше всего. Мне посчастливилось на три месяца присоединиться к службе компьютерного зрения Яндекса. В этом посте я хочу рассказать, каково быть стажером в Яндексе, какие на самом деле задачи перед ними ставят, и что вам вообще за все это будет. Признаюсь, я прошел отбор не без труда, поэтому думаю, что мой пост может быть полезен тем, кто сейчас планирует свое лето.


Яндекс глазами стажера

Команда компьютерного зрения и я в серой футболке


Как это начиналось


Сложности подстерегали меня еще на этапе заполнения анкеты — несколько часов кропотливого труда по заполнению формочек были безжалостно уничтожены ночным обновлением системы. Не идеально, по моему мнению, решив тестовые задачи, я почти начал сомневаться в своих шансах. И вдруг мне ответили и предложили познакомиться с группой нейросетевых технологий, входящей в состав службы компьютерного зрения, так как я указал это направление в своих интересах. Поговорив с сотрудниками Яндекса «за жизнь» и обсудив возможные задачи, я принялся за работу над новым тестовым заданием — построением текстового классификатора.

Категория: Компании » Яндекс

 

Что приняли в C++17, фотография Бьярне Строустропа и опрос для C++20

Автор: admin от 21-03-2017, 17:30, посмотрело: 148

Что приняли в C++17, фотография Бьярне Строустропа и опрос для C++20

В начале марта в американском городе Кона завершилась встреча международной рабочей группы WG21 по стандартизации C++ в которой участвовали сотрудники Яндекса.

Заседания, как обычно, занимали целый день плюс дополнительно заседала подгруппа по работе с числами.

Основное время было посвящено полировке черновика C++17, но несколько небольших и интересных нововведений все же успели проскочить в C++17.
Подробности

Категория: Компании » Яндекс

 

Пилим каталог товаров не притрагиваясь к реляционной алгебре

Автор: admin от 16-03-2017, 04:55, посмотрело: 129

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… давно не занимался бэкендом, но на днях вдруг наткнулся на мучения SbWereWolf по натягиванию ужа на ежа и не смог удержаться от соблазна сдуть пыль со своего мульти-инструмента OrientDB да оттяпать им чего-нибудь этакого.


Итак, мастерить мы сегодня будем базу данных для интернет-магазина с поиском товаров по параметрам, полнотекстовым поиском, локализацией, автоматическим формированием рубрикатора и мастера добавления товара.


Разбирать мы будем вот этот вот реляционный звездолёт:


Пилим каталог товаров не притрагиваясь к реляционной алгебре


А собирать вот такой вот графовый скворечник:


Пилим каталог товаров не притрагиваясь к реляционной алгебре

Категория: Компании » Яндекс

 

Круглое нести, квадратное катить: история джависта

Автор: admin от 1-03-2017, 12:25, посмотрело: 149

Круглое нести, квадратное катить: история джависта


Считается, что в детстве формируется наша будущая специальность. Любители собирать головоломки должны попасть в ученые, программисты или шифровальщики, а тем, у кого есть способности к рисованию, прямой путь в дизайнеры или художники. Но мы почему-то делаем все возможное, чтобы «что-то пошло не так».


Сейчас я работаю программистом в Яндекс.Деньгах и занимаюсь интеграцией с транспортными решениями. Можно подумать, что я — джавист в пятом поколении, с вытянутым свитером и бородой до пояса. Но все еще интереснее, ведь карьера моя началась с журналистики.

Категория: Компании » Яндекс

 
Назад Вперед