Информационный портал по безопасности » Компании » Microsoft » Один из разработчиков IE 5.0 рассказал, как они победили Netscape

 

Один из разработчиков IE 5.0 рассказал, как они победили Netscape

Автор: admin от 18-03-2013, 22:42, посмотрело: 2 271

Один из разработчиков IE 5.0 рассказал, как они победили Netscape

Люди с большим жизненным опытом и хорошей памятью наверняка припомнят Internet Explorer 5.0. Это выдающийся браузер, который буквально «похоронил» конкурента Netscape, потому что был гораздо лучше и быстрее его. Кто помнит IE5, наверняка задаются вопросом: почему с тех пор ни одна версия браузера IE не была такой же революционной, чтобы превосходить всех конкурентов? Почему IE в восприятии некоторых гиков и веб-разработчиков, мягко говоря, потерял инновационный имидж?

На этот вопрос отвечает Хади Партови (Hadi Partovi), который работал в Microsoft в «золотые 90-е годы» и принимал участие в разработке Internet Explorer 5.0.

Хади Партови рассказывает, что в середине 90-х Microsoft наняла самых лучших и талантливых программистов для решения «интернет-проблемы», то есть в команду разработчиков браузера (IE) и сервера (IIS). Руководить двумя командами разработчиков поручили вице-президенту Брэду Сильвербергу (Brad Silverberg), одному из лучших менеджеров в истории Microsoft, который перед этим занимался выпуском на рынок невероятно успешного проекта Windows 95.

Вся команда разработчиков Internet Explorer состояла из суперзвёзд: «Наша работа была больше, чем просто работой. Это была страсть и дело всей жизни. Мы завтракали, обедали и ужинали на рабочем месте, мы работали до поздней-поздней ночи, — вспоминает Партови. — Я частенько засыпал под своим столом в 6 утра, только чтобы проснуться в 8 утра, и снова за работу. У нас было такое чувство, что многомиллиардная компания лишится будущего, если мы не вскочим на интернет-волну и не сделаем браузер № 1 на планете».

Выпуск Internet Explorer 5 состоялся 18 марта 1999 года. В этом браузере были реализованы многие инновационные функции, которые потом стали стандартом для всего веба. Например, первая версия XMLHttpRequest (MSXML), на которых ныне построены все интерактивные динамические интерфейсы. В IE5 впервые среди всех браузеров реализовали автодополнение адресной строки, XML-предка RSS и проч. «И мы сделали браузер вдвое быстрее и в 100 раз стабильнее, чем глючный Netscape Navigator», — пишет Хади Партови. Он уверен, что благодаря высокому качеству программы рыночная доля Internet Explorer 5.0 начала расти, а браузер выиграл 100% сравнительных тестов в СМИ.

Что случилось дальше — не совсем понятно. Разработчик говорит, что проект перешёл в «режим поддержки», многие из ключевых участников команды бросили на другие «горячие» направления. Часть осталась работать над выпуском версий 5.5 и 6.0, которые представляли собой, по большому счёту, исправления багов и приспособление под интерфейс Windows XP. Главных же разработчиков направили в подразделение MSN для разработки MSN Explorer. В то время руководство решило, что война браузеров окончена, Netscape побеждён, а новый враг — AOL.

«За всё время моей работы в Microsoft мне грустно было видеть, что интернет-направление всегда нуждалось во враге, с которым начинало конкурировать (Netscape, AOL, Yahoo и Google), вместо того чтобы определиться с собственным видением развития», — пишет бывший сотрудник Microsoft. Прошло много лет, прежде чем руководство распознало угрозу в Firefox и снова сформировало команду талантливых разработчиков Internet Explorer. Но это уже совсем другая история.



Категория: Компании / Microsoft

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent