» » » Портфолио UX-дизайнеров: лучшие практики

 

Портфолио UX-дизайнеров: лучшие практики

Автор: admin от 13-08-2019, 18:50, посмотрело: 18

Сегодня мы хотим поделиться мыслями о том, что необходимо для создания хорошего портфолио UX-дизайнера.



Представим, что Вам необходимо портфолио, чтобы получить заказ на UI/UX работу. Если Вы лишь начинаете работать в этой сфере или взяли достаточно большой перерыв в своей работе, то это может стать настоящим шоком. Даже если у Вас есть портфолио, может быть интересно, сделает ли оно всё возможное от того, что может. На этот счёт, у нас есть некоторые мысли на тему портфолио дизайна – как сделать его целостным и извлечь из него максимальную пользу и выгоду.



Тобиаса ван Шнайдера «Как создать портфолио UX Design: советы от старшего рекрутера UX», рассказывает о том, что эти рекрутеры конкретно ищут, и как использовать это в своём портфолио.
  • Статья «10 вдохновляющих UX-портфолио и почему они работают» собрала в себе примеры отличных портфолио и объясняет, почему именно они делают своё дело. Так что, используя материал этого блога тоже можно сделать отличное портфолио. Такие блоги заставляют идеи и вдохновение «раскрыться», особенно если не хочется иметь в итоге cookie-cutter сайт или пришлось притормозить, пытаясь продвинуться вперёд в своей работе.

  • Всем дизайнерам всегда хочется создавать нечто уникальное. Статья «Как сделать ваш портфель особенным» предлагает отличные советы по поводу того, каким образом сделать Ваше портфолио отличным от портфолио других дизайнеров.





  • Шаблоны и хостинг



    Больше поэтов шаблонов, хороших и разных. Многие сервисы предлагают как платные, так и бесплатные шаблоны. Какой бы конструктор веб-сайтов вы не выбрали, любой из них предложит большой набор разнообразных шаблонов. В частности, хочется обратить внимание на WordPress, Wix, Dribbble, Behance, Coroflot. Эти инструменты позволяют избавиться от многих неудобств при планировании макета, кодировании и управлении сайта с портфолио. Например, Dribbble Playbook, берет Ваш профиль на Dribbble, «убирает c него маркировку Dribbble, оставляя Вам оптимизированный веб-сайт, который сразу же доступен для пользования…».



    При желании для веб-страницы можно назначить свой собственный URL-адрес. Покупка собственного доменного имени всегда имеет некоторые преимущества, так как Вам будет легко напомнить при общении с рекрутёром, как снова легко найти Вас. Если хочется сделать что-то другое и при это у Вас есть навыки или желание получить немного технических знаний, то Semplice — отличный вариант.



    Портфолио UX-дизайнеров: лучшие практики

    Semplice.com



    Всё это — о Вашем процессе



    Большинство экспертов и блогеров рекомендуют использовать в своем портфолио, так называемое тематическое исследование (case study). Оно всегда позволить читателю знать контекст вашей работы и позволит потенциальным работодателям знать, как именно Вы решаете проблемы. У всех на стене или доске есть стикеры-заметки. Вы должны объяснить, почему они были там и о чём они. Это служит напоминанием будущему Вам о том, как Вы подошли к чему-то, или о новом подходе, который Вы опробовали и понятии того, сработал он или не сработал. Общий совет подскажет, как настроить формулу, включая резюме, описание решаемой проблемы, список шагов, которые были выполнены, и окончательный результат.



    Например, Муриэль Пьер-Луи хорошо справляется со своими тематическими исследованиями. На протяжении всего своего портфолио она строит историю. На своей домашней странице она рассказывает о каждом проекте. Если вы вдруг захотите узнать больше, каждая из частей имеет продолжение с более углубленным объемом информации о проекте. Её тематическое исследование начинается с обзора, включая мини-версию ее формулы: Резюме, роль, сколько времени это заняло, каков был конечный продукт, список использованных инструментов и временной график всего процесса работы. Затем Пьер-Луи расширяет каждую основную часть своей формулы. Это работает, потому что дает вечно торопящимся заказчикам достаточно информации, чтобы они могли просмотреть все её проекты, но в то же время даёт HR-менеджерам более четкое, глубокое понимание ее навыков, а так же мотивации, которая ею движет.



    Портфолио UX-дизайнеров: лучшие практики



    Чтобы действительно выделиться из общей массы, Ваши тематические исследования должны иметь выводы, а не просто рассказ. Подумайте обо всех трудных вопросах, на которые Вы ненавидите отвечать на собеседовании, и посмотрите, сможете ли Вы ответить на них своими работами:




    • С какими проблемами Вы столкнулись?

    • Что Вы сделали иначе?

    • Что именно Вы пробовали, что не сработало?

    • Что Вы узнали?

    • Что Вы сделали?





    Менеджеры любят конкретные цифры, которые доказывают ценность работы, особенно в творческой сфере, которую достаточно трудно измерить количественно. Некоторые дизайнеры устанавливают метрику, показывают своё решение, а затем показывают конкретный результат.



    Ниже приведены примеры из тематических исследований UX-дизайн команды Ramotion



    Портфолио UX-дизайнеров: лучшие практики

    Перевод: К моменту когда Tile обратился к нам, лишь 29% пользователей успешно завершали процесс активации.



    Портфолио UX-дизайнеров: лучшие практики

    Перевод: Благодаря новому интерфейсу активации количество завершенных сеансов возросло до 60%.



    Сделайте это личным



    Помните, что это Ваша история. Что может быть лучше для иллюстрации Ваших способностей к рассказыванию историй, если не портфолио? Подумайте еще раз об этих неловких вопросах на собеседовании: «Итак, расскажите нам немного о себе». Если вы уделите немного времени ответу на этот вопрос в своем портфолио, это поможет Вам подготовиться к этому вопросу и даст посетителям Вашего портфолио некоторое представление о том, кто Вы и как оказались там, где находитесь сейчас.



    Расскажите своим посетителям, что движет Вами, чем Вы увлечены. Это даст им кое-что, чтобы спросить больше о них, и заставите их захотеть связаться с Вами.



    Портфолио UX-дизайнеров: лучшие практики

    Главная страница murielplouis.com



    Добавьте немного личной информации, которая дополнить информационный фон и конкретизирует историю. Например, в виде инфографического резюме или же что-то более персонально – в зависимости от того, чем Вы хотите поделиться с вашей аудиторией.



    Портфолио UX-дизайнеров: лучшие практики

    Раздел «Обо мне» Muriel Pierre-Louis



    Узнавайте что-нибудь новое



    Новички в сфере UX-дизайна не единственные, кому могут понадобиться различные виды объектов для своего портфолио. Эксперты не могут сойтись в едином мнении в том, каким должно быть то самое «магическое число проектов». Некоторые утверждают, что достаточно и одного, другие же говорят о трёх или пяти. А по словам одного блогера, есть «7 проектов, которые вы должны включить в свой первый UX-портфель». Хотя конечно и здорово специализироваться в какой-то конкретной области знаний и держать в портфолио лишь проекты по этой области, однако, очень часто может быть полезно включить один или два проекта из другой области, которые демонстрируют Вашу гибкость или интерес к обучению.



    Некоторых из нас иногда надо подтолкнуть у тому, чтобы наконец-таки загрузить ту самую бесплатную пробную версию или пойти в новом направлении. Использование Вашего портфолио в качестве одной из составляющих может дать мотивацию для исследования и на деле дать вам что-то новое.



    Продвижение



    Не позволяйте тому-самому прекрасному новому сайту, который вы создаете, томиться в киберпространстве. Мы уже писали выше, что есть такие сайты, как Dribbble и Behance, которые являются отличными местами для размещения вашей работы, но кроме того, они также могут помочь вам в продвижении вашей работы. В разделе «Лучшие способы, чтобы вашу работу заметили на Behance» от CreativeBloq Вы найдете несколько полезных советов о том, как создать здоровый информационный шум для вашей работы, а также чтобы её заметили и администрация Behance добавила её курируемые разделы, что позволит большей аудитории увидеть эти прекрасные работы.



    При создании портфолио не стоит ограничиваться лишь статическим веб-сайтом. Зайдите в социальные сети и расскажите о своей работе, о том, кем Вы восхищаетесь, и о новых идеях, которые Вы видели. Чем активнее Вы будете себя в соцсетях, тем больше общения, продвижения и внимания получаете в свою очередь в ответ. Обязательно укажите ссылку на основное портфолио. Такие соцсети как LinkedIn, Instagram и Twitter — это хорошее место для старта. Как подтверждение этому Twitter-аккаунта Люка Вроблевского. Здесь присутствует краткое резюме, связанное с его профессиональными интересами, ссылка на его личный сайт и ретвиты интересного контента из профильных статей и событий.



    Портфолио UX-дизайнеров: лучшие практики

    image from twitter.com/lukew



    Обновляйте свой портфель



    Теперь, когда у Вас есть идеальное портфолио, выработайте у себя привычку поддерживать его обновленным. Никогда не знаешь, когда предоставится момент, чтобы показать его во всей красе.



    Убедившись, что портфолио актуализировано, Вы сможете использовать все его преимущества, когда это вдруг станет необходимо.




    Старайтесь документировать абсолютно всё, что Вы делаете. Фотографируйте свои заметки, сканируйте Ваши макеты низкого разрешением и получайте у заказчика разрешение на использование проекта в своём портфолио.



    Запланируйте себе время (один или два раза в год) чтобы подумать о том, чего Вы достигли и добавить лучшие проекты в своё портфолио. Мало того, что портфолио будет готово, когда Вы встретитесь с менеджером по найму на большом мероприятии, но также получите представление о своем творческом процессе, вспомните, чем были увлечены, и, возможно, найдете что-то новое, что хотите исследовать или попробовать в следующий раз.



    Потратив время на создание отличного портфолио, Вы не только увеличиваете шанс получить хорошую работу, но также сможете сосредоточиться и продолжить свою карьеру UX-дизайнера.



    Надеемся, что данная статья была полезна для Вас!

    Источник: Хабр / Интересные публикации

    Категория: Google

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении: *