» » » О чем думать на NALSD собеседовании

 

О чем думать на NALSD собеседовании

Автор: admin от 14-01-2019, 10:10, посмотрело: 25

Я описывал ранее типичное кодинг-интервью. Помимо кодинга почти всегда есть вопрос на проектирование систем. (Large) System Design. В случае собеседований на SRE, это еще более интересный (как по мне) зверь — NALSD. Non-abstract large system design. Главное отличие между SWE и SRE именно в этих буковках “NA”.



О чем думать на NALSD собеседовании В чем же отличие, и как подготовиться к нему? Давайте разберём на примере. В качестве примера возьмём что-то весьма материальное, что-то такое, что точно никто никогда не спросит на реальном собеседовании (в гугл) :)



Например — давайте спроектируем библиотеку. Для бумажных книг, обычную такую. Весь текст ниже был написан в один присест за примерно час, чтобы примерно показать что можно успеть, и что важно успеть. Так что уж простите за сумбурность, но я так мыслю (а значит, так существую).

алгоритм, разменивающий огромные временные затраты на небольшое количество памяти… Но всё равно петабайт оперативки на одно процессорное ядро пока еще не поставишь в реальных условиях. Так что если у нас есть петабайт оперативки, то у нас тысяч десять процессоров как минимум. Или двадцать. Или тридцать. И надо искать оптимум не глобальный, а здесь и сейчас, в данных условиях.



Вам не надо помнить точные цифры, но обязательно иметь некое представление о порядке: те же IOPSы, которых у HDD порядка сотни, а у SSD сотня тысяч. Но достаются эти сотни тысяч вместе с соотношением стоимости терабайта HDD к стоимости терабайта у SSD как один к трем-четырем. И это еще не считая обвязку — место в стойке, блейды под них, порты на свичах и прочие вещи, которые перестают быть копейками когда счет идет на петабайты.



А теперь немного откиньтесь в своём кресле, расслабьтесь, и попытайтесь сконструировать систему поставки свежих куриных яиц по подписке.



Если есть желание поделиться с англоязычными коллегами, есть вариант на английском.

Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Google

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *