» » » Google держит вас в персональном «поисковом пузыре» даже если выйти из аккаунта

 

Google держит вас в персональном «поисковом пузыре» даже если выйти из аккаунта

Автор: admin от 6-12-2018, 12:50, посмотрело: 22

Google держит вас в персональном «поисковом пузыре» даже если выйти из аккаунта


Все мы давно знаем, что Google, Яндекс и другие коммерческие поисковые системы анализируют историю посещений и поисковую иторию пользователя, на основе которых хитрые алгоритмы пытаются предсказать, что «пригодится» человеку в следующий раз. Когда эта технология только зарождалась, она казалась логичной и понятной, но сейчас этот подход выглядит крайне и крайне пугающе. Потому что раньше представители Google, самой популярной поисковой системы в мире, утверждали, что достаточно выйти из аккаунта, чтобы избавиться от «предвзятости» поисковой выдачи и получить нейтральные результаты при использовании сервиса.



Парни из DuckDuckGo в своем исследовании утверждают, что даже при выходе из аккаунта и переходе в анонимный режим, Google продолжает подстраивать поисковую выдачу согласно ранее собранной о пользователе информации. То есть компания не оставляет человеку выбора и все равно манипулирует поиском, даже если действия пользователя явно говорят о том, что он хочет получить «нейтральный» результат.

заявления Google о том, что компания решила проблему с предвзятостью выдачи еще осенью этого года — не соответствуют действительности.



При этом команда DuckDuckGo проанализировала еще и «новостную» выдачу в инфобоксе. Некоторые источники видели все участники экасперимента, но «почему-то» периодически Google подсовывала некоторым людям индивидуальные ссылки, которые видели только они. Несколько человек вообще не видели инфобокса, что тоже «очень странно». Подробные цифры можно посмотреть в оригинальном посте.



В идеальном мире анонимного поиска каждый пользователь, который не захотел предоставлять Google свои персональные данные, должен получать один и тот же набор наиболее релевантных ссылок на свой запрос, как и любой другой пользователь из его страны. Однако Google продолжает отслеживать своих пользователей и навязывать им «умную» выдачу для того, чтобы продавать товары и услуги рекламодателей. «Большой Брат» лучше знает, что вам нужно.





Тут в XLS-файле расположены инструкции, которыми руководствовались добровольцы. С полными результатами исследования можно ознакомиться в этом XLS-файле. Python-код для анализа результатов лежит в репозитории на GitHub.

Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Google

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *