» » » О взаимодействии централизованных и распределённых организаций

 

О взаимодействии централизованных и распределённых организаций

Автор: admin от 21-01-2018, 16:50, посмотрело: 187

Чем они отличаются? Какие у них преимущества и недостатки? Как перейти от одной к другой? Что произойдёт при их столкновении?

распад конгломерата «Самсунг», брексит и

проблемы Евросоюза.



Причём, здесь не идёт речь о простых людях, недовольных руководством страны. Недовольными будут могущественные представители элиты, занимающие высокие позиции. Та самая свита, которая играет короля.



Понятно, что они захотят вернуться к старым и проверенным методам. К грабежу ближнего.



Но, на уровне стран препятствием для этого является наличие ядерного оружия. Так что ядерные державы разграбят все остальные и останутся в качестве конкурирующих центров силы, не имеющих возможности получать ресурсы извне.



Более того, технологические цепочки сейчас тянутся через весь мир. Элитам придётся поедать друг друга очень осторожно, чтобы сохранить технологический уровень.



Появляется конкуренция с внешними дополнительными условиями — конкурента невозможно физически уничтожить, отобрать у него ресурсы или задавить экономически.



В качестве примера можно привести экономическую пуповину, связывающую США и Китай. Огромный экспорт из Китая в США невозможно просто прекратить без негативных последствий для всех.



Где конкуренция, там и потребность в эффективности. Тут-то и проявятся все недостатки централизованных систем.



В каждой из них элита верхнего уровня, снеся верхушку пирамиды власти, станет перед вопросом «а что дальше»? Нового лидера с внешним источником ресурса нет. Если начать грызню между собой — «добрые» соседи-конкуренты «помогут» и развалят систему до полного разрыва технологических цепочек и деградации.



Сама ситуация потребует от элиты организовать цивилизованную, настоящую конкуренцию в своей среде.



С позиции народа



Кризис. Работы нет или она низкооплачиваемая. Резервы проедены или отняты элитой различными способами, от новых налогов до девальвации валюты.



Перспектив улучшения нет. Доверия к централизованным организациям нет. Есть запрос на независимую инфраструктуру.



И элита и народ формируют запрос на «правила игры», позволяющие цивилизованную конкуренцию и не зависящие от сильных игроков, т.е. запрос на децентрализованную инфраструктуру.



Прямое столкновение



Любая централизованная система всегда ищет новый ресурс, которым можно «поживиться».

Этим ресурсом, в ситуации полностью поделенного мира могут являться только системы-конкуренты, в том числе и децентрализованные.



Кроме того, новые возможности и ресурсы появляются постоянно, и на них неизбежно «нарастают» централизованные структуры.

От них невозможно избавиться навсегда. Они постоянно будут «пробовать на зуб» окружающее с целью захватить как можно больше ресурсов и максимально вырасти.



Как же смогут защищаться децентрализованные системы?



Если существует достаточно серьёзный ресурс, на котором централизованная система сможет «разжиреть», то никак.



Централизованная система, обладающая достаточным ресурсом, способна уничтожить (или сделать маргинальными) любые попытки децентрализации. Её меньшая эффективность компенсируется возможностью поделиться частью осваиваемого ресурса с нижними уровнями иерархии, обеспечивая их лояльность.



Однако, в случае недостатка внешних ресурсов участники централизованной системы сами будут начинать участвовать в децентрализованном взаимодействии, «разъедая» её изнутри.



Централизованной системе будет не с кем сражаться снаружи. А внутри попытки задавить децентрализацию будут натыкаться на саботаж своих же частей, причём на всех уровнях иерархии.



Децентрализованная система будет расти внутри централизованной, и поделать с этим ничего нельзя.



Закономерности



Таким образом, внутренняя организация сообщества людей может принимать одно из состояний, в зависимости от доступности и степени освоенности внешнего ресурса, а также от наличия и степени развитости технологии децентрализованных систем.



При наличии ресурса люди рано или поздно организуются в централизованную систему, которая живёт на нём вплоть до его истощения.



После этого начинаются «разброд и шатание». Система разваливается на части, которые начинают воевать друг с другом. Проигравшие становятся ресурсом для поддержания централизованной структуры победителей. В этот момент создаются условия для востребованности децентрализованной инфраструктуры. Если такой инфраструктуры нет, то цикл войны всех против всех повторяется снова и снова. Если же она есть, то люди начинают её использовать.



Победившая подсистема начинает жиреть за счёт остальных и попутно уничтожать децентрализованные ростки, пока не становится новой всеобщей централизованной структурой.



В зависимости от того, насколько она сильна, и насколько развиты технологии децентрализации, в ней может оставаться параллельная децентрализованная структура, «построенная» на тех же людях, которые входят в централизованную систему.



Цикл в любом случае будет повторяться, пока технологии поддержки децентрализации не достигнут определённого уровня, позволяющего временно порождать «виртуальные» централизованные структуры, наносящие «партизанские» удары по элементам стационарной централизованной структуры или реагирующие на попытки построить централизованную структуру «с нуля» на новом или отобранном ресурсе. В данном аспекте должно получиться нечто вроде Меганезии Александра Розова или «Политики убийств» Джима Белла.



Вывод



Отвечая на первоначальный вопрос о способе перехода к децентрализованному построению общества, можно сказать, что он состоит в том, чтобы в нужный момент предоставить обществу инструменты, способные составить из себя децентрализованную инфраструктуру. Остальное произойдёт «само».



Современный бум криптовалют в период кризиса как раз выражает и интерес общества к подобной инфраструктуре, и попытки её создать.

Источник: Хабрахабр

Категория: Компании » Google

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *