» » » IaaS для не-айтишных компаний: 10 ответов на вопросы директора

 

IaaS для не-айтишных компаний: 10 ответов на вопросы директора

Автор: admin от 5-01-2018, 20:10, посмотрело: 33

IaaS для не-айтишных компаний: 10 ответов на вопросы директора


Если бизнес вашей компании не связан с информационными технологиями, передача инфраструктуры на аутсорсинг внешнему провайдеру поможет сократить объем рутинных операций и развяжет руки IT-департаменту, дав ему возможности для развития. Работы у специалистов меньше не станет, просто она будет другой: в первую очередь высвободится время для адаптации бизнес-приложений. Однако руководство консервативно и едва ли согласится на дорогостоящий проект, если тот не принесет пользы основному бизнесу.



Чтобы убедить топ-менеджеров в необходимости перехода на IaaS, ваши аргументы должны лежать в экономической плоскости. Сегодня мы попробуем разобрать основные вопросы и возражения руководства и покажем, как нужно с ними работать.

обратили внимание на большое количество отказов электронных компонентов в азиатско-тихоокеанском регионе. Снижение срока эксплуатации серверов было связано с сильным загрязнением окружающей среды и сопутствующей коррозией. Примерно такого же эффекта можно добиться в домашних условиях, особенно когда ваша площадка расположена в промышленной зоне большого города.



В коммерческих дата-центрах поддерживаются рекомендованные производителями оборудования температура и влажность, а воздух очищается от пыли — серверы там работают дольше.



Еще один важный момент: даже если у вас есть старенькие x86, их можно объединить в общий вычислительный массив через виртуализацию и использовать с актуальными приложениями до конца срока эксплуатации. Идея объединения традиционных услуг коммерческих ЦОД'ов с IaaS — это самый здравый подход сейчас.



Авария у провайдера может создать нам проблемы?



К сожалению, техника иногда выходит из строя, однако собственная IT-инфраструктура менее устойчива к авариям — сертифицированный по Tier III дата-центр провайдера значительно надежнее.



Корпоративные заказчики редко имеют достаточный запас вычислительных мощностей или склад запчастей на случай поломок, хотя время простоя может быть для них весьма критичным (в крупном ритейле или в авиакомпаниях, например).



Если вы не оплатили производителю железа дополнительное сервисное обслуживание, даже простая замена вышедших из строя комплектующих по ограниченной гарантии займет дни или недели. Российское законодательство не обязывает авторизованные сервисные центры вендора производить ремонт оперативно, а бизнесов, для которых длительный простой не критичен, становится все меньше. Ещё вариант — работа на стороне клиента (on premise). Если уж вам совсем не хочется трогать оборудование, можно заказать аутсорсинг экспертизы — в таком объеме у компании ее все равно нет.



Как поступить с помещениями?



Если компания уже сделала серьезные инвестиции в построение собственной инфраструктуры и речь идет не про серверную комнату, а про полноценный машинный зал (отметим, что так бывает достаточно редко), отказываться от него при переходе на IaaS также не придется.



Настолько сознательному и компетентному клиенту сервис-провайдер предложит работу по схеме создания резервной площадки.



Нужно ли отказываться от собственной инфраструктуры?



Если вы уперлись в потолок возможностей модернизации машинного зала и оборудование ставить уже некуда, существуют модели гибридной инфраструктуры — масштабирование в ней осуществляется за счет ресурсов провайдера IaaS, а базовая платформа продолжает работать на мощностях заказчика.



Когда оборудование на собственной площадке пройдет стадию устаревания, нужно будет принять решение и либо обновить собственный парк, либо полностью мигрировать на решения IaaS, а освободившиеся площади использовать для других целей (физическое хранение бэкапов, тестирование приложений и т. д.). Второй вариант намного проще и дешевле, он не требует капитальных вложений в перестройку помещений, модернизацию инженерной инфраструктуры, закупку ИТ-оборудования и т. д.



IaaS для не-айтишных компаний: 10 ответов на вопросы директора


Мы можем обойтись своими силами?



Если бизнес не связан с ИТ и компания не входит в первый эшелон, неизбежно возникнут проблемы с наймом квалифицированных специалистов в области разработки и адаптации бизнес-приложений или, скажем, облачных архитекторов. Это очень избалованная публика, привыкшая к определённому уровню заработка, социальным пакетам, бонусам и т. д. Кроме того, у вас просто не будет соответствующих её амбициям задач и в штат к вам такие специалисты не пойдут, а построить без них качественную инфраструктуру невозможно. Придется либо обращаться к системному интегратору (что дорого), либо идти к провайдеру IaaS, у которого функции интегратора есть «на борту» (это дешевле).



Поверьте, получить доступ к лучшим ИТ-мозгам и компетенциям рынка гораздо проще, работая с сервис-провайдером, который уже платит этим ребятам зарплату.



Что IaaS даст рядовым пользователям?



С ростом компьютерного парка соотношение количества квалифицированного ИТ-персонала к количеству рабочих мест падает и поддержание разношёрстного оборудования в работоспособном состоянии становится сложнее и дороже.



Хранение конфиденциальных данных на компьютерах пользователей также создаёт дополнительную головную боль специалистам по информационной безопасности. Мелкие и средние компании решают проблему с помощью тонких клиентов и серверов терминалов, но крупному бизнесу стоит присмотреться к виртуализации десктопов (VDI). В этом случае речь идет не о нескольких пользовательских сессиях на одной ОС, а о разных виртуальных машинах на одном физическом сервере.



Такой подход требует больше ресурсов и раньше его выбирали в основном по соображениям безопасности, а также благодаря простоте обслуживания большого количества рабочих мест. Однако в последние годы VDI начали использовать и для экономии на инфраструктуре, а у провайдеров появились услуги DaaS (Desktop as a service). Ранее мы подробно описали свой опыт в этой области.

Источник: Хабрахабр

Категория: Компании » Google

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *