Как я получил работу в Google

Автор: admin от 9-07-2014, 19:20, посмотрело: 552

Представляю вашему вниманию интересную историю о том, как Rick Viscomi после нескольких неудачных попыток всё же добился своего и попал на работу в Google. В настоящее время Рик продолжает работать в YouTube на позиции frontend-разработчика.

Первоначально этот пост появился как ответ на вопрос на сайте Quora.com. Вопрос довольно стандартный и звучит так: «Каким образом распорядиться шестью месяцами, чтобы получить набор навыков, достаточный для того, чтобы быть нанятым в Facebook или Google?». Рик ответил на вопрос довольно обстоятельно, чем заслужил порядка трёх тысяч голосов «за». На мой взгляд его история примечательна тем огромнейшим упорством и волей, которые он проявил в достижении своей мечты. Думаю, что всем кто лелеет надежду на достижение подобной цели, стоит взять на заметку. Я уже взял :) Собственно, ответа Рика под катом.

Ответ Рика


Я полностью понимаю, что ты чувствуешь. Я получил степень BS в Computer Science (грубо, бакалавр информатики) около трёх лет назад и единственное чего я хотел — это была работа в Google. Прежде чем я закончил университет, я прошел телефонное интервью и был приглашен на on-site собеседование в YouTube на позицию инженера-программиста (Software Engineer). Я прошел интервью; вышел с него, чувствуя себя великолепно от пройденного процесса и, через довольно непродолжительное время, я получил печальное сообщение об отказе. Потребовалось много времени и много размышлений, чтобы понять, что пошло не так.

Это было моё первое техническое on-site собеседование. На тот момент весь мой опыт в этом был буквально равен нулю. Вспоминая, теперь я понимаю, что делал всё ошеломляюще неправильно.

Получите солидный опыт собеседований

Прохождение собеседования — это навык и вы не хотите оттачивать этот навык, в то время как он является наиболее важным. Чем больше интервью вы пройдете, тем комфортней будете себя чувствовать. Всё остальное последует за этим, когда вы просто расслабитесь и выразите ясно свои мысли.

Подумайте, как вы будете отвечать на общий вопрос “расскажите что-нибудь о себе”. После многих-многих интервью, я, в конечном итоге, понял, что этот вопрос скорее об интервьюере, чем обо мне. Постройте ваш ответ вокруг того, что он ожидает увидеть в вас (подсказка: краткость и отношение к работе). Разрекламируйте это и продайте.

Год спустя, с большим опытом собеседований, я снова отправил резюме на ту же позицию в другой офис. И снова я был хорош на телефонном интервью и опять получил приглашение на on-site.

Я провел следующие две недели с маркерной доской и книгами, пытаясь усилить свои навыки. Ночи напролет я работал над алгоритмами и структурами данных, пытаясь не повторить те же ошибки.

Я пришел на собеседование и выложился на полную. Я гордился собой, отвечая на сложные вопросы. Но снова я получил отказ.

Сделайте увлечения своими сильными сторонами

Это одна из наиболее важных вещей, которую я познал на пути в Google.

Что я делал не так? Я собеседовался на неправильную работу. Как и вы, я очень увлечен веб-разработкой. Я думал, что с моей степенью в CS, моим естественным карьерным путем будет разработка программного обеспечения. Я заставлял себя стать разработчиком, который будет программировать на C++ или Java каждый день, в то время как мои интересы, в действительности, лежали в области frontend-технологий, таких HTML/CSS/javascript.

Я воспринял это как знак того, что мне нужно переключить своё внимание на веб-разработку и вершить мой карьерный путь там. Я читал профессиональные книги, покупал книги, посещал встречи; делал всё, чтобы узнать больше и стать лучше в качестве веб-разработчика.

Год спустя, я отправил резюме в тот же офис, что и в прошлый раз, но на позицию разработчика пользовательских интерфейсов (UI Engineer). Снова я хорошо прошел телефонное интервью и снова я получил приглашение на on-site. Мой рекрутер рассказал, что он не видел почти никого кто вернулся после третьей попытки прохождения on-site собеседования.

Опять я изучал материал неделями, проходил интервью; я чувствовал, что выбил их из парка (прим. переводчика: выбить из парка — значит ударить мяч так, чтобы он вылетел за пределы поля, иными словами, совершить хоум-ран, термин из бейсбола) и в конце дня мой интервьюер вернулся и протянул мне кружку Google “За завершение моего третьего on-site интервью”, как трофей. Что ж, кружка оказалась больше утешительным призом потому, что я вновь получил отказ, третий.

В тот момент произошло несколько событий. Я хотел сдаться. Я хотел сменить карьеру. Вместо этого я прекратил фокусироваться на одной работе в одной компании и сосредоточился на саморазвитии. Я никогда точно не узнаю, что пошло не так в моих интервью или где я мог ответить лучше. Это уже не имеет значения. Мне необходимо сделать лучшим то, что у меня есть.

Я принял два кардинальных в карьерном плане решения: я начал работать над проектами с открытым исходным кодом в сферах, которые для меня интересны, и также я пытался изучить весь возможный материал об оптимизации производительности веб-приложений. Через встречи, которые я посещал в то время, я решил поддерживать New York Web Performance Meetup Group. Я сменил работу на другую, где особо фокусировались на веб-производительности; я получил возможность выступать на встречах NY Meetup Group и, как результат, мне предложили возможность выступить на матери всех конференций по веб-производительности — Velocity. Всё было отлично.

Поддерживайте значительный уровень позитивного настроя

Как гром среди ясного неба — я получил письмо от моего первого рекрутера из YouTube. Речь шла о позиции веб-разработчика, под которую я хорошо подходил, по её мнению. Я не упустил возможность, прошел телефонное интервью и продвинулся на on-site раунд.

Я вернулся в Калифорнию и прошел сквозь знакомый строй трудных вопросов. Как и в трёх предыдущих попытках, было одно интервью из пяти, которое я действительно хотел бы пройти лучше. Как на повторном показе, я видел всё это несколько раз прежде и поэтому я начал волноваться.

Вопреки моей тревоге и сформировавшемуся шаблону отказа, я, на самом деле, получил работу.

Итак, для тех, кто преследует работу своей мечты:

  • Не гонитесь за ней. Пройдите сотню интервью у тех, к кому вы даже не думаете попасть, чтобы подготовить себя к тому месту, куда вы в действительности собираетесь. Научитесь сначала продавать себя, прежде чем продавать свои технические навыки.

  • Найдите свою нишу. Определите, что вы можете дать компании. Оттачивайте ваши технические навыки и делайте всё возможное для того, чтобы продолжать учиться и толкать свою карьеру вперед.

  • Не сдавайтесь. Поставьте себя на траекторию, которая ведет вас к успеху и двигайтесь по ней.


  • Источник: Хабрахабр

    Категория: Компании » Google

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении: *