» » » Как вернуть украденный домен через арбитраж WIPO. Пошаговая инструкция

 

Как вернуть украденный домен через арбитраж WIPO. Пошаговая инструкция

Автор: admin от 18-01-2018, 21:25, посмотрело: 486

Итак, у вас украли домен. Вы обнаружили это или утром, когда проверяли почту на смартфоне, или вечером, когда увидели на своем сайте чужую рекламу, потом зашли в админку, решив, что сайт взломали, но рекламного кода там не оказалось, и вы поняли, что DNS переписаны на другой сервер…

Вы испытываете целую гамму чувств. Ярость, потому что собираетесь немедленно наказать мошенников. Страх, потому что за те несколько часов, которые, как вы думаете, сайт пробудет в их руках, они могут наполнить его хламом, который попадет в индекс поисковых систем. Недоумение, потому что не понимаете, как им удалось это сделать.

Как вернуть украденный домен через арбитраж WIPO. Пошаговая инструкция

Вы сразу пишите в техпродержку регистратора и получаете ответ, что жалоба получена и будет рассмотрена в установленные сроки.
www3.wipo.int/amc-forms/en/udrp/eudrpcomplaint.jsp или отправляем его на электронную почту WIPO. Через форму это сделать, конечно же, проще, потому что там заранее предусмотрены все необходимые поля.

В нем вы указываете:


  • что имеете право на незарегистрированный товарный знак и приводите доказательства этого,

  • что ответчик не имеет прав и законных интересов в использовании домена,

  • что он действует недобросовестно, то есть зарегистрировал его с недобросовестной целью.


Слишком много писать о том, как именно домен был похищен, о низости и коварстве ответчика, о важности своего проекта и вообще о вещах, не имеющих правового значения для данного спора, категорически не рекомендуется. Это сразу выдаст в вас непрофессионала, не понимающего, кому и зачем он пишет.

Заявление пишется на языке регистрационного соглашения, размещенного на сайте текущего регистратора. То есть, если вам повезло, и регистратор оказался российским, то делопроизводство будет вестись на русском языке. Если же нет, то готовьтесь писать на английском.

К заявлению необходимо приложить документы и скриншоты с той информацией, на которую вы ссылаетесь:


  • скриншот whois-сервиса с указанием нового владельца, даже если его имя Private Whois,

  • справку от регистратора с указанием того, что именно вы были владельцем домена до его похищения,

  • скриншот из аккаунта Google Analytics или другой системы статистики,

  • скриншоты из личных кабинетов рекламных систем,

  • скриншоты с сайта arhive.сom, если вы ссылаетесь на историю вашего сайта.


Всю важную информацию нужно предоставлять в вместе с исковым заявлении при первом обращении. Арбитраж очень плохо относится к дополнительным документом, которые вы захотите предоставить позже. В крайнем случае, их появление должно быть серьезно обосновано.

3. Решение о том, будет ли принято заявление, должно быть вынесено в течение 5 дней. Огромным преимущество арбитража WIPO является то, что после подачи заявления домен сразу же блокируется. Также WIPO запрашивает у регистратора контакты и имя владельца домена, правда, истцу эта информация сообщается не во всех случаях.

Если в заявлении имеются недостатки, вам дается еще 5 дней на их устранение.

4. Дальнейшее движение дела зависит от действий ответчика. Как правило, какое-то ожесточенное сопротивление с его стороны отсутствует, потому что если домен был украден профессиональными хакерами, бороться за один украденный сайт для них не имеет смысла.
Обычно они не отвечают на исковые заявления, никак не участвуют в процессе, и в результате вы получаете свой домен.

Но если домен очень дорог хакеру, то нельзя исключить, что ответчиком будет нанят профессиональный юрист, поэтому нужно быть готовым отвечать на юридические аргументы, писать отзывы и дополнения к своему заявлению.

Весь процесс, начиная с подачи искового заявления и заканчивая возвратом домена, в среднем занимает около 4 месяцев, после чего арбитраж выносит решение.

5. С этим решением вы обращаетесь к регистратору, у которого находится домен. Если регистратор знаком с этой процедурой, то перевод на ваш аккаунт занимает примерно 10 рабочих дней, а в противном случае этот процесс может и затянуться.

Берегите свои логины и пароли, не попадайтесь на уловки социальной инженерии и пусть эта инструкция никогда вам не пригодится.

Источник: Хабрахабр

Категория: Админитстрирование » Системное администрирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *