» » » Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 6. Живые Системы

 

Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 6. Живые Системы

Автор: admin от 13-01-2018, 18:50, посмотрело: 40

Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 6. Живые Системы«Живой Системой» называется такая система, которая развивается в естественной среде, самостоятельно приспосабливаясь к новым условиям. Живые Системы могут существовать довольно долгое время, легко адаптируясь к любым изменениям, являясь, таким образом, чрезвычайно эффективными. В отличие от них, “Спланированные Системы” являются, как правило, неустойчивыми, плохо реагирующими на изменения и, как следствие, недолговечными. В этой статье я расскажу о Живой Системе на примере программного обеспечения и общества, а также расскажу о том, как создать подобную систему.



Почему “Живые Системы”



Согласно Википедии, «Живые Системы» — это сущности, состоящие из самоорганизующихся элементов, активно взаимодействующих с окружающей средой. Эти системы поддерживаются благодаря потокам информации, энергии и веществ.” Данный термин был предложен психологом Джеймсом Гриером Миллером для обозначения концепций жизни.



Я хочу воспользоваться этим термином для создания новой метафоры для систем программного обеспечения и занимающихся ими организаций — двух типов систем, которые представляют для меня наибольший интерес. Эти две системы не просто похожи. Программное обеспечение это продукт, созданный группой людей, и, как отметил Конвэй, структура системы программного обеспечения отражает структуру организации, которая эту систему разрабатывает. Хочу сказать, что “психология программного обеспечения — это психология людей”.

договор ZeroMQ о сотрудничестве, который гарантирует, что организация будет расширяться, включая в себя всех своих компетентных пользователей.



Любой может начать новый проект ZeroMQ или создать ее новое ответвление для конкурирования и экспериментов. Мы поощряем это, поэтому у нас несколько разных типов конкуренции на разных уровнях. Это хорошо работает на практике. Основными лицензиями являются LGPL v3 или MPL v2, гарантирующие, что ответвления всегда защищены (разработки могут совершаться в обоих направлениях).



Управляющей группой в ZeroMQ сообществе является группа, возглавляемая iMatix, фирмой, которая разработала первое ПО. Особо управлять, в принципе, нет необходимости, за исключением того, чтобы прекратить злоупотребление именем “ZeroMQ”. Четкого документального оформления протоколов достаточно, чтобы клиенты могли проверять своих поставщиков.



ZeroMQ очень хорошо масштабируется. Стоимость добавления нового проекта близка к нулю, не считая затрат на поисковые работы. Проекты асинхронны, они используют пункты из GitHub и запросы на включение кода. Координированием является незначительным или вовсе отсутствует. Мы проверяем код по факту, и исправляем плохой код в процессе следующих разработок, а не обсуждая его.



Полная трансформация ZeroMQ в Живую Систему оказалась сложным процессом, поскольку первоначально не было никаких шансов на успех. Основная часть проектов бесплатного ПО все еще зависит от тщательного планирования. Нарушение стандартных процедур казалось очень странным, если не безумным. Потеря главных вкладчиков — которые предоставляли те полномочия, на которых основывалось центральное планирование, — казалась, в перспективе, катастрофой.



Однако ZeroMQ быстрыми темпами расширилась в пространстве и процветало. Мы опровергли теорию о том, что централизованное планирование очень важно для качества. На самом деле, мы выяснили, что без централизованного планирования программное обеспечение улучшилось по качеству и точности. До этого ZeroMQ была крайне нестабильной, экспериментальной и не отвечала потребностям пользователей, она стала достаточно стабильной, надежной и близкой к тому, чего хотят пользователи.



Сегодня ZeroMQ является примером того, как должна правильно работать Живая Система. Она предоставляет большую ценность как хранилище данных, так как предпринимались многочисленные попытки заменить ее, как предыдущими главными планировщиками, так и другими командами. Примечательно, что каждая Спланированная Система, которая претендовала на то, чтобы быть “лучше, чем ZeroMQ” потерпела крах, тогда как каждая Живая Система, которая начинала конкурировать с ZeroMQ, в конце концов становилась ее частью.



Трансформация в Живую Систему



Можно ли превратить Спланированную Систему в Живую? Предположим, что у нас есть техническое право (соглашение от достаточного количества участников или законное право — наличие лицензии); каковы тогда практические требования?



Самым сложным будет получить правильный размер компонентов. Это означает, что придется отбрасывать в сторону уже существующие компоненты и создавать новые. Это может обернуться катастрофой, если сделать подобное со всеми компонентами сразу. Поэтому, при большем количестве компонентов, вы должны начать в одной области, выполнить перепроектирование и потом уже развивать сформировавшуюся в результате культуру.



Размер компонентов обычно зависит от людей, так что подходящий это такой “с которым могли бы работать несколько людей”. Масштаб Живой Системы связан с тем, что туда добавляется все больше компонентов, которые могут использовать и замещать друг друга как угодно, без увеличения своих размеров. Компонент слишком маленький, когда он не может сам по себе обеспечить что- или кого-либо, и слишком большой, когда он не может сфокусироваться на чем-то одном.



И, наконец, вам нужны контракты. Мы получили хорошие результаты для систем ПО, просто приняв контракт ZeroMQ C4.1использовать его вместе с руководством по стилю программирования и ПО лицензией.



По нескольким причинам я настоятельно рекомендую такую общую лицензию как LGPL (моя теория: если вы пользуетесь слабенькой лицензией как, например, Apache или BSD, у вас точно не получится создать Живую Систему).



Ранее запуск подобной Живой Системы осложнялся тем, что самоорганизующиеся ПО экосистемы не находили надлежащего отражения в документах, да и вообще плохо принимались. Нам не хватало эмпирических данных, демонстрирующих, что такие процессы, как C4.1 могут работать, не говоря уже о том, что могут работать так хорошо. Насколько я знаю, тот контракт был первым контрактом в ПО для Живых Систем.



Экономика Живых Систем



Как же зарабатывать деньги на свободном программном обеспечении? Мне часто задают этот вопрос. Я всегда даю разный ответ, в зависимости от того, с кем я имею дело — с отдельным человеком, небольшой фирмой, крупной фирмой.



Ключом к пониманию Живых Систем является то, что они, в общем-то, и представляют собой экономику. Ни один компонент не находится в системе просто так. Однако выбор между эгоизмом и альтруизмом — ложная дилемма. В основе Живой Системы лежит и то, и другое. Это базовая теория экономики: будучи эгоистами в специализации и торговле, мы создаем общее благополучие. Это суперспособность человека: масштабная специализация и торговля между отдельными людьми, семьями, поколениями, деревнями, городами и целыми регионами.



Живая Система принадлежит каждому ее участнику, поэтому ее ценность гораздо сложнее измерить, в то время как Спланированная Система, которой владеют несколько людей из “верхов”, представляет собой определенную видимую ценность как для своих владельцев, так и для сторонних наблюдателей. Однако общая ценность Живой Системы всегда будет превосходить любую конкурирующую ей Спланированную Систему. Живая Система может приносить невероятную прибыль, которая делится между всеми ее участниками.



Вот и первый ответ: Живая Система может уничтожить конкурирующие Спланированные Системы и тем самым присвоить часть скрытых прежде ценностей. Мы наблюдаем подобные вещи в реальной жизни: когда свободные рыночные экономики превосходят плановые экономики, что приводит к оттоку квалифицированных работников из последней в пользу первой.



Второй ответ заключается в том, что мы можем построить новые рынки в успешных Живых Системах, что является невозможным в спланированных. Хорошим примером этого является интернет: он позволяет создавать новые крупномасштабные экономические проекты, что прежде было невозможно в старых сетях. Эти новые рынки могут быть очень прибыльными.



Спланированная Система может выжить только за счет своих компонентов. Это многим похоже на культ и зависит от таких методов поддержания культа как, например, промывание мозгов, когда немногие процветаю за счет остальных. Спланированные Системы по своей природе неэтичны, а также неустойчивы. Справедливому и свободному рынку неотъемлемо присуща мораль, несмотря на то, что большое количество Спланированных Систем как будто бы представляют рынок.



Заключение



В этом эссе я рассмотрел искусственные Живые Системы, которые копируют реальные Живые Системы и могут быть созданы по их подобию. Живые Системы находятся вне времени и пространства. Они состоят из большого количества независимых компонентов, которые конкурируют и сотрудничают на свободном рынке услуг, труда, ресурсов и знаний. Эти компоненты возникают и развиваются под давлением рынка независимо друг от друга. Они существуют и сходят на нет в зависимости от того как быстро они могут разрешить те проблемы, с которыми сталкиваются их клиенты.



Компоненты Живой Системы взаимодействуют асинхронно, рассылая сообщения по всей системе, по различным схемам.Эти потоки сообщений в форме протоколов являются обязательными. Чем точнее протокол, тем легче клиентам будет выбрать поставщиков, тем эффективней рынок.



У Живой Системы нет главного владельца, который бы осуществлял контроль, однако, там могут выбираться власти для управления (определения и обеспечения исполнения) контрактами. У нее нет ни одной точки отказа. Вместо того, чтобы воспринимать неполадки, неудачи как что-то экстраординарное или то, чего следует избегать, Живая Система учится на них. Неисправный компонент заменяется на исправный.



Живые Системы развиваются путем обучения, соединяясь в цепи поставок, которые связывают компоненты с внешней средой, окружающим миром. Мы можем измерить эффективность Живой Системы, посмотрев на период ожидания с момента поступления в систему проблемы и до ее разрешения. В Спланированных Системах периоды ожидания могут длиться годами, в хорошо адаптирующихся Живых Системах — несколько часов.



Таким образом, будучи рационально организованными, Живые Системы точно оценивают степень сложности проблемы и объем затрат на нее решение. В отличие от Спланированных Систем, их способы решения проблем основаны на реальных данных, а не на предположениях, догадках и устаревших данных, что позволяет им работать точнее, быстрее и дешевле по сравнению со Спланированными Системами.



Чтобы создать крупномасштабную Живую Систему в программном обеспечении, создайте такую же систему из людей. Они будут сотрудничать, развиваться, правильно функционировать и тем самым доминировать на любом рынке. В то время как конкурирующие Спланированные Системы будут терпеть поражение, разрушаясь, функционируя по отдельности, конкурирующие Живые Системы будут стремиться к тому, чтобы специализироваться в различных сферах, а вследствие сливаться в одну большую единую Живую Систему.



Перевод книги «Социальная архитектура»:



















Источник: Хабрахабр

Категория: Админитстрирование » Системное администрирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *