Релиз Linux-дистрибутива openSUSE 42.3

Автор: admin от 27-07-2017, 15:40, посмотрело: 134

Друзья, коллеги, единомышленники!



После приблизительно 9 месяцев от даты выхода предыдущей версии, состоялся выпуск третьей редакции выпуска популярного Linux-дистрибутива openSUSE Leap 42-й серии. Итак, встречаем — openSUSE Leap 42.3.



Релиз Linux-дистрибутива openSUSE 42.3


Дистрибутив openSUSE Leap, в отличии от openSUSE Tumbleweed (rolling-release, постоянно обновляемый дистрибутив в стиле Arch Linux), периодически выпускается и является регулярным, рекомендуется для начинающих и опытных пользователей Linux, разработчиков, администраторов и поставщиков программного обеспечения, так как в итоге получается удобный и пригодный к использованию дистрибутив и стабильная операционная система.



В свежем выпуске openSUSE Leap 42.3 на выбор доступны разнообразные графические рабочие столы: KDE и GNOME, а также MATE, Xfce, Enlightenment и Cinnamon. Графическое окружение LXQt также присутствует, но недоступно в инсталяторе.



openSUSE Leap 42.3 имеет долгосрочную версию KDE для своего флагманского настольного программного обеспечения Plasma. Плазма 5.8 LTS — это среда рабочего стола по умолчанию в openSUSE и обладает богатой еще более стабильной производительностью. Новая Plasma 5.8.7 добавляет три месяца работы новых переводов и исправлений.



Релиз Linux-дистрибутива openSUSE 42.3


GNOME 3.20



Это еще одна версия рабочего стола, которая остается той же в openSUSE Leap 42.3. Устойчивость к нему обеспечивает контроль конфиденциальности, позволяющий улучшить доступ к местоположению для каждого приложения, быстрый доступ к средствам управления мультимедиа непосредственно из оболочки, а сочетания клавиш и жесты можно легко изучить с помощью новых окон перекрытия ярлыков. Многие приложения GNOME 'горячие' окна для 3.20, включая файлы, видео, фотографии, gedit, Builder, Maps и многое другое. В каждом приложении окно ярлыка можно открыть из меню приложения или с помощью сочетания клавиш 'Ctrl + /' или 'Ctrl + F1'. GNOME может получить доступ к Google Диску непосредственно из приложения Files в openSUSE Leap 42.3."



Релиз Linux-дистрибутива openSUSE 42.3


Загрузки openSUSE Leap 42.3 можно найти на официальном сайте. Пользователи, работающие под управлением openSUSE Leap 42.2, могут обновить до openSUSE Leap 42.3 с помощью инструкций по обновлению. Рекомендуется использовать плавное обновление до Leap 42.3. Leap 42.2 заканчивает обслуживание в течение шести месяцев.



Системные требования



Leap 42.3 требует как минимум процессор Pentium 4 1.6 GHz или выше (Pentium 4 2.4 GHz, любой AMD64 or Intel64 рекомендуется), от 1 ГБ RAM (рекомендуется от 2 ГБ), от 3 ГБ на жестком диске (рекомендуется от 5 ГБ). Установку можно производить с DVD-привода, используя USB-Stick или загружаясь по локальной сети (PXE-boot). Перед установкой рекомендуется ознакомиться с примечаниями к выпуску.



Релиз Linux-дистрибутива openSUSE 42.3


Чем является openSUSE Leap 42.3 является для конечного пользователя



Еще больше обслуживания



Основываясь на openSUSE Leap на SLE (SUSE Linux Enterprise) и добавляя больше исходного кода в Leap 42.2 из SLE 12, Leap 42.3 делает доступными еще больше пакетов из SLE 12 SP 3 и синхронизирует несколько распространенных пакетов.



Совместная кодовая база позволяет openSUSE Leap 42.3 получать расширенное обслуживание и исправления ошибок как от сообщества openSUSE, так и от разработчиков SUSE.



Готовый сервер



OpenSUSE Leap 42.3 предлагает возможность установки сервера во время установки. Без графической среды серверная установка Leap готова делать все, что вам нужно. Что-то простое, как запуск платформы Web или Mail, проще как никогда, а также сложные проекты с использованием технологий виртуализации или контейнеров. Например, пользователи, ищущие услугу 'Exchange-like', могут воспользоваться последней версией платформы совместной работы Kopano, включая поддержку Thunderbird, Outlook и мобильных почтовых клиентов. Также хорошо помнить, что Leap и все другие дистрибутивы openSUSE и SLE поддерживают полнофункциональный установщик текстового мода, предоставляя все те же функции, что и графический установщик. Установщик полностью способен выполнять установки удаленно с помощью VNC или SSH, позволяя вам настроить ваш сервер OpenSUSE Leap без необходимости находиться где-нибудь рядом с ним.



Linux openSUSE Leap 42.3 для разработчиков



Контейнеры и приложения в контейнерах



OpenSUSE Leap 42.3 поставляется с Docker 1.12, который основывается на недавнем внедрении Dockers runC и containerd для приведения последних функций оркестровки, таких как Docker Swarm. Контейнеры и инструменты для докеров значительно упрощают и ускоряют создание и управление. Этот выпуск первым включает Flatpak, программную утилиту для развертывания программного обеспечения, управления пакетами и виртуализации приложений для Linux. Он обеспечивает среду песочницы, в которой пользователи могут запускать приложения изолированно от остальной части системы.



IDE и оснастка



Leap 42.3 содержит готовую версию инструментария Qt 5 GUI (5.6) LTS. Qt 5.6 имеет некоторые некритические исправления безопасности в рамках Qt и в сторонних библиотеках.

Qt теперь обнаруживает удаленные очереди печати, используя avahi. Это добавляет задержку при первом открытии диалогового окна печати в приложении. Если у вас нет сетевых очередей печати, и вы обнаружите задержку слишком раздражающей, ее можно отключить, установив 1 как значение переменной среды QT_DISABLE_PRINTER_DISCOVERY в конфигурационном файле /etc/environment. GTK 3.20, совместно используемый с SUSE Linux Enterprise 12 SP3, обеспечивает надежный и стабильный инструментарий для создания приложений на основе gtk. GNOME Builder предлагается как мощная среда общего назначения для не только приложений GTK на основе C, C ++ и Vala, но и многих других языков. Для всех ваших компиляционных потребностей Leap 42.3 имеет gcc 4.8.5 в качестве компилятора по умолчанию, но gcc 5.3.1, 6.2.1 и 7.1.1 также доступны для разработчиков.



Языки и библиотеки



OpenSUSE Leap 42.3 включает более старые и более новые языки программирования. Go 1.6.2, Python 2.7, Ruby 2.4 и Perl 5.18 доступны в Leap 42.3. В этом выпуске Leap представлены новые основные библиотеки версий. Новые функции для libvirt 3.3.0, обеспечивающие пакетную обработку данных и улучшающие производительность сети для гостей. Функциональность для менеджера пакетов улучшена в libzypp (16.12). Leap также имеет хорошо установленную библиотеку GNU C с поддержкой Power 9.



Виртуализация



OpenSUSE Leap 42.3 полон решений для виртуализации. QEMU 2.9 обеспечивает чрезвычайно эффективный эмулятор процессора, который позволяет выбирать между имитацией всей системы и запуском двоичных файлов для разных архитектур.



VirtualBox 5.1.22 имеет патч для изменения API в Leap 42.3. OpenSUSE Leap 42.3 имеет идеальную базовую систему для распространения приложений, которые легко настроить с помощью YaST и gnome-boxes. С помощью openSUSE Leap 42.3 системный администратор сможет быстро и легко разворачивать решения. Релиз предоставляет системным администраторам несколько опций, позволяющих легко поддерживать надежную работу компьютерных систем. Создавайте и управляйте контейнерами Linux с помощью Leap with Docker и LXC. Кроме того, возьмите под свой контроль изображения контейнеров Linux с помощью проекта Portus Project openSUSE



YaST наше всё



Опыт развития YaST принес тонны усовершенствований для openSUSE Leap 42.3. Сообщество YaST прилагает все усилия для улучшения удобства использования и продолжает добавлять новые инструменты и модули в Tumbleweed и Leap.



Список улучшений включает расширение возможности настройки и использования Trusted Boot также для систем EFI, новых возможностей для сетевой установки, усовершенствований в YSST-секционировании и лучшей интеграции с службами Systemd.



Наиболее заметным изменением является обновленный экран выбора рабочего стола в установщике, который предлагает более справедливую игровую площадку для всех графических сред за пределами KDE и GNOME.



Установщик больше не предлагает предопределенный выбор «вторичных» рабочих столов, но опирается на существующие шаблоны, созданные и поддерживаемые энтузиастами каждой графической среды.



Таким образом, принцип «those who do, decide» («те, кто это делает, решает») теперь также управляет выбором доступных рабочих столов. AutoYaST теперь более надежный, мощный и дружелюбный, чем когда-либо.



Помимо более быстрой установки во многих ситуациях и улучшения отчетности об автоматических настройках размеров разделов, управление услугами было перенесено на первую стадию AutoYaST, что открывает двери для многих новых возможностей для более гибких автоматических сценариев. Новая особенность AutoYaST — это ее новая интеграция с SaltStack и другими системами управления конфигурациями, представленными новым дополнением к семейству Leap: пакет управления yast2-configuration-manager.



Теперь AutoYaST может позаботиться об установке системы (разделении, настройке сети и т. Д.), А затем делегировать конфигурацию системы одному из широко используемых внешних инструментов.



Управление системой



OpenSUSE Leap имеет Samba 4.6.5 и поставляется с версией 4.6.4 для безопасности, которая заботится об отсутствии уязвимости, использующую выполнение удаленного кода, которая позволяет злоумышленнику загружать общую библиотеку в доступный для записи общий ресурс, а затем заставлять сервер загружать и выполнять его.



Systemd 228 остается в Leap 42.3 и получил исправления от утечек памяти, а также улучшения возможностей откатов (rollbacks) с использованием технологии openSUSE.



MariaDB 10.0.30 и бинарные архивы Linux теперь будут всегда разворачиваться в каталогах, соответствующих их имени файла.



MySQL 5.6.36 улучшил производительность плагина thread_pool, аутентификацию и инициализацию подключения были перенесены из потока акцептора в потоки рабочих потоков пула, которые обрабатывают клиентские соединения.



Также стоит помнить, что openSUSE Leap использует RPM Delta для всех обновлений обслуживания, гарантируя, что требования к длительной полосе пропускания для поддержания вашей Leap-системы являются как можно меньшими.



Как OpenSUSE Leap 42.3 адаптирован к языковым особенностям различных регионов в мире (Internationalization)



В этом выпуске openSUSE используется Weblate для координации перевода openSUSE на более чем 50 языков. Интерфейс Weblate от openSUSE позволяет всем (от преданных переводчиков до случайных участников) участвовать в этом процессе и позволяет координировать переводы openSUSE с SUSE Enterprise Linux, повышая взаимодействие между сообществом и корпорацией.



Напомню, что openSUSE — дистрибутив Linux. Изначально разрабатывался в Германии, но сейчас его владельцем является американская корпорация Novell, Inc. Дистрибутив широко используется во всем мире, особенно в Германии. Был основан на дистрибутиве Slackware, однако был значительно переделан и представляет собой обособленный дистрибутив, отличается от последнего форматом пакетов, а также системой настройки и администрирования YaST. Со временем SUSE включила в себя много аспектов Red Hat Linux (использование системы RPM и /etc/sysconfig). Цикл выпуска новых версий — 1 год.



Проект openSUSE включает в себя вики-проект, портал для пользователей, «Build Service» для разработчиков, арт-проект для дизайнеров, почтовую рассылку и каналы IRC на разных языках, Suse Studio для создания своей openSUSE.



openSUSE — первый дистрибутив включивший в свой состав Snapper в релизе 12.1. openSUSE Factory также включает в себя Snapper-инструмент. Snapper является инструментом управления снимками файловой системы Btrfs, которая предлагается по-умолчанию во время установки для корневого раздела. Для раздела /home, кстати, по-умолчанию предлагается XFS.



Релиз Linux-дистрибутива openSUSE 42.3


Помимо очевидного создание и удаление снимков, он может сравнивать снимки и исправлять различия между ними. Проще говоря, он позволяет пользователям просматривать старые версии файлов и отменить изменения. Snapper доступен как инструмент командной строки и в виде модуля YaST. Другим программам доступна C++ библиотека libsnapper.



В завершение статьи, хотелось бы отметить, что в openSUSE также представлен проектами Argon, Krypton и GNOME Next в рамках которых формируются постоянно обновляемые сборки дистрибутива с самыми свежими экспериментальными версиями пользовательских окружений KDE и GNOME. Сборки поддерживают как создание полноценных устанавливаемых конфигураций, так и работу в Live-режиме, позволяющем ознакомиться с тенденциями развития KDE и GNOME без установки и внесения изменений в рабочую систему. По своей сути Argon и Krypton напоминают основанный на Kubuntu проект KDE Neon и формируются на основе текущего среза Git-репозитория KDE. Argon основывается на пакетной базе дистрибутива openSUSE Leap, а Krypton построен с использованием непрерывно обновляемого репозитория openSUSE Tumbleweed, предоставляя возможность оценить текущее состояние разработки KDE как в стабильном, так и в тестовом окружении openSUSE. Кроме сборок проектом также поддерживаются репозитории пакетов KDE:Unstable:Frameworks, KDE:Unstable:Applications и KDE:Unstable:Extra, которые можно использовать в своей системе для постоянного мониторинга за развитием KDE. Сборка iso-образа GNOME Next производится из tar-архивов с выпусками последней экспериментальной ветки GNOME.



Полезные ссылки



Форум по openSUSE

Фичи_42.3 на английском

Бенефиты обновлений

SDB:NVIDIA_drivers

Гайд по Graphic Card

Источник: Хабрахабр

Категория: Системное администрирование, Linux

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *