» » » Экономика идей. Компонуемая инфраструктура. HPE Synergy

 

Экономика идей. Компонуемая инфраструктура. HPE Synergy

Автор: admin от 12-01-2017, 06:40, посмотрело: 49

В современной бизнес-среде с высоким уровнем конкуренции предлагать новые инновационные решения стало намного проще – всё, что помогает эффективнее управлять ресурсами и получать более быструю отдачу, приживается очень хорошо. Облачные и мобильные вычисления в сочетании с растущей популярностью социальных сетей открыли для предприятий беспрецедентные возможности выхода на новых клиентов за счет инновационных продуктов и услуг.
Экономика идей. Компонуемая инфраструктура. HPE Synergy

Это называется «Экономикой идей» (Idea Economy). Она позволяет новым предприятиям и новым проектам быстро занимать свою нишу в отрасли, при этом часто их более известные конкуренты вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы сохранять свои позиции. Успех в эпоху экономики идей обусловлен возможностью не просто проектировать конфигурации по техническим заданиям или реализовывать бизнес-проекты, а воплощать в жизнь уже сами идеи, и делать это быстрее конкурентов. В этих условиях большая ответственность ложится на плечи IТ-руководителей, которые вынуждены вести работу в двух абсолютно разных и конфликтующих друг с другом направлениях.

Экономика идей. Компонуемая инфраструктура. HPE Synergy

Первое направление — обеспечение непрерывной работы предприятия. Это традиционная обязанность руководителя IT-подразделения, подразумевающая управление приложениями, такими как планирование ресурсов предприятия, инструментами для совместной работы, базами данных и т. д. Цель – обеспечение высокой доступности систем и минимизация затрат и рисков. В традиционной информационной системе обычно всех все устраивает, когда приложения исправно работают, ничего не ломается, и расходы отдела вписываются в заранее определенные рамки бюджета.

Однако в эпоху коренных перемен в отрасли передовые предприятия ставят перед своими IТ-отделами более высокие цели. Бизнес-подразделения предъявляют IТ-руководителям высочайшие требования, которые сводятся к обеспечению полной поддержки новых приложений и услуг. Это мобильные, облачные приложения, приложения для социальных сетей и Интернет вещей (Internet of Things, IoT). Все эти решения учитывают местоположение, работают в режиме реального времени, отличаются персонализированным подходом к клиентам и ориентированы на получение прибыли. В этих новых экономических условиях успешное управление и традиционными составляющими IT-системы, и новыми услугами, ориентированными на прибыль, является основой устойчивого развития.

Проблема для неподготовленных IT-руководителей заключается в том, что эти два различных направления развития требуют и различных подходов к инфраструктуре.

Традиционный подход подразумевает работу традиционных приложений в стабильной, неизменной среде. Приложения работают в сложной разрозненной структуре, которая обычно оптимизируется для конкретных приложений. Разрозненные компоненты инфраструктуры зачастую представлены в избытке, но ресурсов обычно не хватает. Для поддержания надежности и стабильности вносится мало изменений, делается это нечасто и обычно сопровождается длительными проверками, закупками и циклами развертывания. Внесение изменений обычно занимает недели или даже месяцы.

Что касается экономики идей, она не может существовать без динамичной среды, в которой изменения происходят постоянно, а решения реализуются в течение часов или нескольких дней. Бизнес-подразделения ищут возможности быстро, не прерывая рабочих процессов, развертывать новые приложения и обновления. Чтобы удовлетворить этот спрос, команды специалистов по разработке и по информационно-технологическому обслуживанию (Development and Operations, DevOps) должны развертывать новые инфраструктуры мгновенно. Проблема в том, что традиционная инфраструктура не позволяет обеспечить эту возможность. В новой среде с новыми требованиями IТ-отдел рискует потерять доверие со стороны предприятия, поскольку не в состоянии достаточно быстро удовлетворять потребности бизнеса. Их руководители часто оказываются в ситуации, когда бизнес-подразделения, не добившиеся динамичного обслуживания корпоративного центра обработки данных со стороны своего IT, обращаются к услугам публичного облака, чтобы получить необходимые емкости и гибкость. Это приводит к новым проблемам, а IT-директора теряют контроль над бюджетом и часто уже не могут гарантировать сохранность и защиту данных компании.

Большинство предприятий на сегодня уже вложили значительные средства в традиционные IT-модели, которые в какой-то мере всё-таки обеспечивают непрерывность бизнес-процессов, но при этом никак не могут обеспечить гибкость и скорость, необходимые для поддержки экономики идей.

Одной из альтернатив является облачный подход, подразумевающий использование внутренних ресурсов для поддержки традиционных приложений и внешних ресурсов публичного облака — для поддержки приложений нового стиля. «Облачные гиганты» предлагают привлекательные альтернативные решения с низкими начальными затратами и возможностью увеличивать или уменьшать число ресурсов в соответствии со спросом.

Однако многие предприятия уже испытали шок от цен, которые с них запросили для обработки и хранения больших объемов данных в облаке. Кроме того, почти у каждого предприятия есть конфиденциальные приложения или данные, которые они не хотели бы передавать в публичное облако. По мере того как мобильные и облачные приложения превращаются из «систем вовлечения», способствующих первоначальному привлечению клиентов, в «системы учета», используемые для хранения все больших объемов конфиденциальных данных предприятий и клиентов, потребность в более защищенной и безопасной альтернативе публичному облаку только растет.

И тут на помощь IT-отделам приходит концепция двухуровневой модели, в которой один уровень инфраструктуры используется для обеспечения надежности и стабильности развитых приложений и второй уровень — для обеспечения гибкости и скорости мобильных и облачных приложений. Некоторые аналитики предполагают, что двухуровневая модель — это будущее любой информационной системы, однако данный подход повышает сложность и не согласуется с другим требованием, с которым сталкивается большинство IТ-руководителей: упрощение операций и снижение общей стоимости владения информационной системой. Конечно, IT-отделы и рады бы обеспечивать корпоративным центрам обработки данных гибкость, которую им может дать облако. Однако этому препятствует требование снижать операционную сложность и затраты. Требуется новая архитектура, поддерживающая обе модели, архитектура, обеспечивающая надежность стабильных традиционных сред, гибкость облака, а также возможность для DevOps определять инфраструктуру как код. Причем все это должно сочетаться в единой локальной инфраструктуре предприятия.

Экономика идей. Компонуемая инфраструктура. HPE Synergy

Инфраструктура, соответствующая обеим этим моделям, должна обеспечивать надежность и стабильность, присущие традиционным средам, и в то же время — гибкость и динамичность, присущие публичному облаку. Именно эти потребности и решает новая концепция архитектуры.

Компонуемая инфраструктура (Composable Infrastructure) дает IТ-отделам возможность мгновенного предоставления инфраструктуры для каждой конкретной рабочей нагрузки. Она позволяет мгновенно выделять физические и виртуальные ресурсы для приложений, независимо от стиля приложений или типа и количества ресурсов. У компонуемой инфраструктуры есть уникальная особенность — она не ограничена какой-либо вычислительной парадигмой, поскольку поддерживает и виртуальные машины, и развертывания с нуля, и контейнеры, и облачные приложения.

Экономика идей. Компонуемая инфраструктура. HPE Synergy

Компонуемость — это не только последовательное улучшение конструкции серверов или программных средств управления. Это качественно новый подход к инфраструктуре, новая архитектура для центра обработки данных от первого до последнего уровня, предлагающая предприятию новую концепцию ведения бизнеса. Компонуемая инфраструктура включает в себя оборудование и программное обеспечение, которые образуют единую инфраструктуру, сокращающую сложность эксплуатации традиционных нагрузок, и повышающую гибкость и скорость выдачи новых поколений приложений и услуг.

Для того, чтобы удовлетворять таким высоким требованиям, компонуемая инфраструктура должна обладать как минимум этими тремя основными свойствами:

• Адаптируемые гибкие пулы ресурсов — имеющихся вычислительных, коммутационных ресурсов и ресурсов хранения, которые с момента загрузки готовы поддержать любую физическую или виртуальную рабочую нагрузку и мгновенно компонуются для поддержки конкретных приложений и услугж;
• Программно-определяемая среда управления — средства автоматизации рабочих нагрузок на основе шаблонов для быстрого внедрения изменений с помощью программных средств, в целях обеспечения бесперебойной работы;
• Унифицированный интерфейс — открытый программный интерфейс приложений (API), предоставляющий одну строку кода для абстрагирования каждого элемента инфраструктуры в соответствии с моделью «инфраструктура как код».

Именно совокупность всех этих атрибутов и определяет компонуемость. При отсутствии одного из атрибутов некоторые характеристики компонуемости могут иметь место, но все преимущества единой компонуемой инфраструктуры будут недоступны.

Компонуемую инфраструктуру можно представить как набор гибких строительных блоков, которые можно быстро и автоматически собирать и разбирать в соответствии с меняющимися требованиями к рабочим нагрузкам. Вот что об этом говорится в последнем информационном документе Frost & Sullivan: «Эта инфраструктура напоминает строительный набор Лего, в котором при необходимости блоки можно воспроизводить и программировать, сегодня создавая из них храм Ниндзя, а завтра — гоночную машину». (Исследование «How the Right Infrastructure Can Prepare Your Data Center for Business Disruptors», Frost & Sullivan, 2015 г., h20195.www2.hpe.com/V2/getpdf.aspx/4AA6-2190ENW.pdf?ver=2).

Вычислительные ресурсы могут компоноваться на физическом, виртуальном уровне или уровне контейнеров. Компонуемые услуги для обработки данных могут быть определены на уровне блоков, файлов или объектов — все зависит от потребностей приложений. С помощью простых программных команд и повторяемых шаблонов ресурсы предоставляются в соответствующем состоянии (настройки BIOS, микропрограммное обеспечение, драйверы, протоколы и т. д.) и с образом операционной системы. Благодаря этому логические инфраструктуры создаются практически мгновенно. Теперь, используя одну строку кода, IТ-специалисты получают доступ к вычислительной емкости, памяти и ресурсам хранения, необходимым для конкретного приложения. Оборудование может работать на базе практически любой рабочей нагрузки, а когда эта рабочая нагрузка не нужна, ресурсы возвращаются в пул ресурсов.

Компонуемая инфраструктура — это уникальное решение, помогающее реализовать концепцию DevOps непрерывного предоставления услуг. В среде компонуемой инфраструктуры разработчики могут использовать шаблоны выделения ресурсов с учетом рабочих нагрузок, а также унифицированный интерфейс API, позволяющие мгновенно и на программном уровне предоставлять ресурсы из доступного пула. При этом специалистам не обязательно досконально разбираться в элементах базового физического оборудования. Разработчики могут развертывать приложения на базе «чистого железа», виртуальных машин и контейнеров, используя для этого единый код приложений. Модель «инфраструктура как код» обеспечивает командам DevOps следующие преимущества:
• Более короткие и простые циклы развертывания — программируемая инфраструктура повышает эффективность сотрудничества разработчиков и специалистов по эксплуатации;
• Ускорение и автоматизация процессов построения и интеграции — уверенное внедрение собственной облачной инфраструктуры на «чистом железе» с использованием шаблонов и унифицированного интерфейса;
• Ускорение и автоматизация тестирования — унифицированный API упрощает развертывание множества сред тестирования, обеспечивая повторяющийся процесс разработок.

Компонуемая инфраструктура дает IТ-руководителям возможность более быстрого, эффективного и менее затратного предоставления услуг, поскольку не требует формирования двух отдельных сред инфраструктуры, необходимых для поддержки как традиционных, так и инновационных приложений:

• Запуск любых рабочих нагрузок — оптимизация любого приложения и хранение данных на базе единой инфраструктуры с использованием адаптируемых пулов физических и виртуальных ресурсов для вычислений, хранения и коммутации
• Динамичность — ускоренное предоставление приложений и услуг через единый интерфейс, позволяющий точно и практически мгновенно компоновать логические инфраструктуры;
• Эффективная работа — сокращение финансовых и трудовых затрат благодаря внутренней программно-определяемой аналитике и безукоризненной работе на базе шаблонов;
• Реализация ценности — повышение производительности и усиление контроля за работой центра обработки данных путем интеграции и автоматизации операций и приложений в инфраструктуре с помощью унифицированного интерфейса API.

Для ИТ-директоров, которым нужен более эффективный способ поддержки традиционных приложений, компонуемая инфраструктура упростит повседневные операции за счет более легкого развертывания физических и виртуализированных ресурсов с использованием повторяющихся шаблонов. А предоставление ресурсов по требованию позволит исключить их избыточное выделение и «привязанность». Компонуемая инфраструктура — это способ защиты инвестиций в инфраструктуру в будущем, это шаг к успешной конкурентной борьбе в эпоху экономики идей.

Руководителям ИТ-департаментов, которым нужны собственные интернет-ресурсы или ресурсы с возможностями облака, компонуемая инфраструктура позволяет поддерживать двухуровневую модель инфраструктуры без формирования двух отдельных инфраструктур. Для ИТ-отделов предприятий это лучшая альтернатива, позволяющая предоставлять надежную и стабильную поддержку традиционных приложений и в то же время обеспечивать командам DevOps инфраструктуру для непрерывных разработок.

Для директоров по ИТ, в организациях которых бизнес-подразделения используют внешние ИТ-услуги, такие как публичное облако, компонуемая инфраструктура, — это источник средств, коренным образом меняющих роль ИТ-руководителей в удовлетворении потребностей бизнеса. Такая инфраструктура является замечательной альтернативой и при этом — надежным и безопасным собственным решением, способным поддерживать работу инновационных приложений и услуг на предприятиях.

HPE Synergy, первая и пока единственная в мире платформа, которая изначально создавалась для компонуемой инфраструктуры, позволяет формировать единую инфраструктуру, упрощающую управление традиционными рабочими нагрузками и повышающую скорость работы новых приложений и услуг. С помощью единого интерфейса HPE Synergy компонует физические и виртуальные пулы вычислительных ресурсов, системы хранения данных и коммутационной сети в любой конфигурации, для любого приложения.

Экономика идей. Компонуемая инфраструктура. HPE Synergy
Шасси HPE Synergy Frame 12000

Будучи расширяемой платформой, она допускает использование широкого ряда приложений и моделей эксплуатации, от виртуализации до гибридного облака, а также полностью поддерживает DevOps — концепцию непрерывной интеграции и разработки приложений и услуг.

Полностью программируемый интерфейс HPE Synergy совместим и легко интегрируется с множеством других популярных и хорошо знакомых средств управления, таких как Microsoft Systems Center, Red Hat и VMware vCenter, благодаря чему для управления виртуализированными ресурсами вы и впредь сможете пользоваться излюбленными инструментами. HPE OneView также защитит ваши инвестиции в будущем, поскольку легко интегрируется со средствами автоматизации на основе открытого исходного кода и такими инструментами DevOps, как Chef, Docker и OpenStack, полностью поддерживая среду модели «инфраструктура как код».

Компонуемая инфраструктура позволяет ИТ-специалистам легко выполнять свои традиционные обязанности и более эффективно поддерживать бизнес-процессы, обеспечивая при этом работу новых мобильных и облачных приложений и услуг, которые повышают качество обслуживания клиентов и создают новые возможности для получения прибыли. Благодаря компонуемой инфраструктуре ИТ-отделы успешно управляют рабочими процессами на базе единой архитектуры центра обработки данных.

Как было сказано выше, компонуемость определяется тремя элементами: адаптируемыми пулами ресурсов, программно-определяемой аналитикой и унифицированным интерфейсом API, который абстрагирует каждый элемент инфраструктуры. Это сочетание трех элементов, работающих в тесной взаимосвязи и создающих основу единой компонуемой инфраструктуры, выводит работу ИТ-отделов на совершенно новый, более качественный и эффективный уровень.

ИТ-директора получают возможность более эффективной эксплуатации своих центров обработки данных. Специалисты по эксплуатации легче решают задачу автоматизации и ускорения внутренних рабочих процессов. Разработчики быстрее получают доступ к ресурсам инфраструктуры, ускоряя процесс разработки приложений. Идеи, которые выдвигают бизнес-подразделения, быстрее реализуются и приносят прибыль, что позволяет предприятию качественнее обслуживать своих клиентов и опережать конкурентов.

Компания Hewlett Packard Enterprise предлагает множество инструментов и услуг, с помощью которых вы сможете успешно начать переход к компонуемой инфраструктуре. Благодаря своему богатейшему глобальному опыту в сфере корпоративных решений HPE успешно помогает проектировать решения, интегрировать их с вашей существующей средой, проактивно поддерживать эту среду, автоматизировать вашу инфраструктуру и гибко управлять емкостями и мощностями, за которые вы будете платить только по факту использования, максимально повышая эффективность инвестиций в технологии.

Источник: Хабрахабр

Категория: Системное администрирование, Сетевые технологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *