Intel представили память Optane на CES 2017

Автор: admin от 11-01-2017, 13:00, посмотрело: 52

На всемирной выставке CES 2017 компания Intel представила серию накопителей Optane в формате M.2, которые поступят в продажу во втором квартале этого года. Optane — это брендовое название Intel для их технологии памяти 3D Xpoint, разработанной совместно с компанией Micron. Этот тип энергонезависимой памяти превышает показатели NAND по скорости работы, но по-прежнему работает медленнее DRAM. Intel представила видео, в котором позиционирует Optane как кэширующий дисковый накопитель — преемника флеш-памяти.

Intel представили память Optane на CES 2017

/ фото Tim Simpson CC

3D Xpoint — это платформа памяти с изменением фазового состояния (PCM) впервые была представлена еще в 2015 году. «3D» в названии технологии означает возможность многослойного построения памяти. По словам представителей компании Intel, скорость работы XPoint в тысячу раз превышает производительность NAND. Ожидается, что стоимость решения окажется в промежутке цен — между флеш-памятью и DRAM.

Intel представили память Optane на CES 2017

Диаграмма двухслойной памяти 3D Xpoint. На пересечении линий (серый) зелёным показаны запоминающие ячейки и селектор (желтый)

Первые накопители в формате M.2 получат объемы памяти равные 16 и 32 ГБ. Они будут продаваться для работы с сертифицированными под Intel Optane материнскими платами и другими платформами. Список устройств Intel Optane Ready будет включать 7-е поколение процессоров Intel Core и процессор Xeon E3 v6.

При этом Intel планирует реализовать 3D Xpoint еще в двух форм-факторах: Optane SSD с объемом более 120 ГБ (по типу хранилищ NVMe) и Optane DRAM, совместимую с DDR4.

На выставке CES также были анонсированы ноутбуки с поддержкой этой технологии — первым был Lenovo ThinkPad T570, цена которого составит $909. Он будет иметь опциональный модуль 16 ГБ Optane PCIe M.2 2242-S3. Однако можно ожидать, что при его подключении стоимость компьютера увеличится.

Представители компании не предоставили точной спецификации продукта, но добавили, что подробностей стоит ждать в ближайшее время. Однако можно сказать, что в качестве целевой аудитории Intel выбрала владельцев дата-центров и серверов. При этом не исключено, что решением заинтересуются энтузиасты и геймеры.

«Увеличение скорости при сохранении емкости позволит применить технологию в работе с устройствами виртуальной реальности, создании контента, работе с видео и графикой, — говорят в Intel.

Следует отметить, что в августе прошлого года компания Micron также раскрыла свои планы на создание отдельной линейки памяти 3D Xpoint, которая будет продаваться под брендом QuantX. По словам вице-президента Micron Джона Картера, их решение также появится на рынке во втором квартале 2017 года (как, собственно, и у Intel).

«3D Xpoint будет примерно вполовину дешевле DRAM, но в 4–5 раз дороже NAND, — говорит Картер. — Поэтому не думаю, что он заменит NAND-flash (по крайней мере, для потребительского сектора) в ближайшее время». Однако он отметил, что они уже фиксируют растущий спрос на первое поколение твердотельных накопителей QuantX среди компаний-владельцев дата-центров.

P.S. А вот еще несколько материалов из блога провайдера виртуальной инфраструктуры «ИТ-ГРАД»:



Источник: Хабрахабр

Категория: Админитстрирование » Системное администрирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *