Ускоряем OSB

Автор: admin от 27-10-2015, 17:10, посмотрело: 596

Статья подготовлена Дмитрием Овчаренко, архитектором Департамента прикладных финансовых систем компании «Инфосистемы Джет»

Предвидя проблему


Приступая к разработке прокси-сервиса на Oracle Service Bus, следует принимать во внимание условия использования этого сервиса. Например, если разрабатываемый процесс будет участвовать во множестве популярных операций или использоваться большим числом пользователей. В случае, например, запроса информации для первой страницы после логина пользователя на сайте следует сразу придерживаться соображений оптимального кода с точки зрения производительности.

В процессе написания трансформаций и всех обращений к путям внутри сообщения не поленитесь указать [1] после каждого узла в XPath

$Get_Client_Info_Output/ns1:ListOfContact[1]/ns1:Contact[1]/ns1:rName[1]

Это позволит обрабатывать выражение как обращение к единичным элементам структуры, а не к множественным, как это подразумевается в общем случае.


Если некоторые элементы, спрятанные в глубине структуры, используются в преобразованиях многократно, их значение стоит записать в переменную внутри трансформации XQuery, которой далее можно пользоваться:

let $name := $Get_Client_Info_Output/ns1:ListOfContact[1]/ns1:Contact[1]/ns1:rName[1]

В то же время в Message Flow следует избегать создания лишних переменных и желательно использовать Ускоряем OSB, а не Ускоряем OSB, поскольку сама парадигма OSB приветствует именно трансформацию сообщения. Под каждую новую переменную будет выделяться память, что занимает время, а оптимизация ее расхода поможет и при оптимизации производительности.

Базовый процесс обработки сообщения (Message Flow) с точки зрения OSB – это вызов одного бизнес-сервиса с помощью Ускоряем OSB (или подобных действий) и передача информации запрашивающей стороне с требуемыми преобразованиями. В таком случае обработка входящего потока до вызова бизнес-сервиса идет в одном потоке (Thread), после вызова поток возвращается в пул свободных, ответ бизнес-сервиса обрабатывается в другом, новом, потоке, получаемом из пула. При таком процессе блокировок и простоя потоков не возникает.

Если же без дополнительных вызовов с помощью Ускоряем OSB не обойтись, Service Callout следует отдать быстрые легковесные запросы, понимая, что каждый вызов Service Callout потребует выделения для него отдельного потока из пула, а основной поток в это время будет простаивать. При таком подходе возможны блокировки, и для их избежания можно воспользоваться отдельными пулами потоков, предоставляемыми механизмом Work Manager. О Work Manager расскажем чуть позже.

Столкнувшись с бедой


В процессе эксплуатации наш идеально написанный прокси-сервис стал тормозить, люди заходят на сайт целую вечность, расстраиваются и идут громить сервисную шину.

Не всегда шина бывает виновата в медленной работе, под бизнес-сервисами лежат реальные системы, и они могут тяжело и неповоротливо обрабатывать запросы. Уличить их в таком негативе просто. Достаточно воспользоваться механизмом Pipeline Monitoring. Он включается для прокси и бизнес-сервисов во вкладке Operational Settings -> Monitoring -> Enable Pipeline Monitoring at (выберите Service) level or above
Выбор параметра Aggregation Interval отвечает периоду времени, за которое с текущего момента будут записываться и усредняться данные. Для мониторинга промышленного решения можно выбирать большие интервалы – сутки и более, для нагрузочного тестирования – сопоставимые со временем теста.

Ускоряем OSB


При этом для ускорения работы следует отключать логирование как внутри сервиса с использованием Ускоряем OSB, так и внешнее – во вкладке Operational Settings. Логи не только расходуют много места в промышленной системе, но и существенно тормозят процесс и могут даже вызвать блокировки потоков.

Результаты включенного мониторинга можно увидеть в экране Operations –> Service Health

Ускоряем OSB


На приведенном скриншоте мы видим, что вызов SessionManager выполняется почти мгновенно, что не удивительно – ведь это небольшое Java-приложение, развернутое в том же домене WebLogic. Бизнес-сервис Mock в среднем выполняется за 61 миллисекунду, а вот GetClientInfo требует больше полутора секунд – это большое бизнес-приложение с большим количеством данных, тут придется повозиться, чтобы ускорить запрос. На фоне таких таймингов задержки, вносимые OSB, минимальны.

Но если надо быстрее


Мастер развертывания OSB спросит, устанавливать ли приложение в промышленном режиме, не будем отказываться от заводских оптимизаций, а после установки первым делом дадим OSB-серверу побольше памяти, оставив операционке гигабайт, остальным managed-серверам – по потребностям, и выставим начальную и конечную память одинаковым значением

 -Xms10G -Xmx10G.

Остальные параметры – настройки MaxPermSize или Garbage Collector – не дадут существенных приростов производительности.

Второй существенный механизм, который может спасти тонущие в потоке запросов сервисы, – Work Manager. Зайдите в консоль WebLogic, выберите Environment -> Work Managers.

Создайте отдельные Work Manager для самых популярных прокси-сервисов, особенно для тех, которые используются другими сервисами в Service Callout, укажите Minimum Threads Constraint, например 40 (это число подбирается в ходе нагрузочных тестов) и поставьте галочку Ignore Stuck Threads. Это является нормальным для OSB и рекомендуется вендором.

А если наши бедные популярные прокси-сервисы тонут настолько, что оказывают влияние на остальные интеграционные процессы, которым не хватает ресурсов, стоит рассмотреть использование Work Managers с параметром Capacity Constraint – они не дадут выполняться одновременным запросам больше указанного числа. Превышающие запросы будут отброшены без обработки.

Назначьте созданные Work Manager прокси-сервисам OSB. Work Manager выбирается в разделе HTTP Transport Configuration -> Dispatch Policy

Нагрузим


Вместо заключения отметим, что без нагрузочного теста тюнинг производительности провести непросто, на работающей промышленной системе не поиграешь с параметрами. Существует много продуктов для выдачи нагрузки на веб-сервисы. В качестве начального стоит порекомендовать SOAP-UI, он способен дать достаточное количество запросов для отслеживания результатов настройки. Если же нужны более продвинутые решения – HP Load Runner или Oracle Application Testing Suite – они потребуют временных затрат на то, чтобы с ними разобраться, и возможно, нужно будет попросить профессионального тестировщика написать для вас тест, пока вы проставляете [1] после каждого узла в XPath.

Мы будем рады вашим конструктивным комментариям.

Источник: Хабрахабр

Категория: Админитстрирование » Системное администрирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *