Информационный портал по безопасности » Админитстрирование » Системное администрирование » Скрипты для управления виртуальными хостами на веб-сервере Debian

 

Скрипты для управления виртуальными хостами на веб-сервере Debian

Автор: admin от 16-11-2013, 08:01, посмотрело: 2 563

Хочу поделиться небольшой наработкой, которая упрощает администрирование веб-севера, работающего под управлением Debian-подобной операционной системы. Сразу оговорюсь, я далеко не гуру в этой области, просто в какой-то момент мне понадобилось поднять vsftpd, nginx, PHP-FPM и PostgreSQL. Ни для кого не секрет, что при добавлении виртуальных хостов, настройке пулов PHP-FPM и создании баз данных, приходится выполнять одни и те же действия. Удаление виртуальных хостов со всем, что с ними связано, а также создание резервных копий тоже весьма однообразны. Поэтому было бы неплохо обзавестись скриптами, которые автоматизируют все эти вещи.

Если честно, на момент написания скриптов, я не утруждался поисками существующих решений, мне было просто интересно сделать все самому. И, хотя репозиторий на Bitbucket появился вместе с первой версией скриптов, мысли об их возможной полезности для кого-то еще, пришли в голову немного позже.

И все же для начала стоит рассмотреть существующие решения. Одно из них описано в статье. В ней приводится пример скрипта для FreeBSD, который создает виртуальный хост. Другое решение приводится в статье, и там рассматривается аналогичный скрипт, но уже для Debian.

Ознакомившись с материалами статей, можно сделать вывод, что ни в одной из них не представлено полное решение задачи. Также огорчает отсутствие гибкой системы параметров, то есть нельзя воздействовать на поведение скриптов, не изменяя их код. А, тем временем, нам может понадобиться создать виртуальный хост без поддержки PHP или, например, не создавать базу данных. Кроме того, все конфиги находятся прямо внутри скриптов, что тоже не очень хорошо.

К делу


Итак, имеется несколько скриптов:

  • siteadd.sh — для создания виртуального хоста;

  • passwd.sh — для смены пароля;

  • backup.sh — для создания резервной копии;

  • sitedel.sh — для удаления виртуального хоста.


Как с ними работать, описано на вики, но общая идея такова, что, например, при создании виртуального хоста test.ru скрипт спрашивает, какой пароль нужно назначить пользователю test.ru, создает этого пользователя в системе, затем создает папку /var/www/data/test.ru/public_html с файлом-заглушкой index.html и дает все необходимые права пользователю test.ru.

Далее скрипт создает файл конфигурации nginx по шаблону с нужными параметрами и аналогичным образом настраивает пул PHP-FPM, в PostgreSQL создает базу данных test_ru и пользователя test_ru, которого назначает ее владельцем.

Если при вызове скрипта указан параметр --no-php, то пул PHP-FPM не настраивается, а при создании файла конфигурации nginx используется шаблон без поддержки PHP. При наличии параметра --no-pgsql, в PostgreSQL не создается база данных и пользователь.

При изменении пароля для виртуального хоста test.ru скрипт спрашивает новый пароль и назначает его как для пользователя test.ru в системе, так и для пользователя test_ru в PostgreSQL.

При создании резервной копии для виртуального хоста test.ru скрипт создает:

  • архив файлов /var/www/backup/test.ru/YY-mm-dd_HH:ii:ss.tar.gz;

  • дамп базы /var/www/backup/test.ru/YY-mm-dd_HH:ii:ss.sql.


При удалении виртуального хоста test.ru скрипт удаляет базу данных и пользователя test_ru из PostgreSQL, удаляет папку /var/www/data/test.ru и пользователя test.ru из системы. Резервные копии не удаляются.

Следует отметить, что есть две версии скриптов:

  • обычная версия, которая лежит в ветке default;

  • версия с поддержкой передачи параметров в формате JSON, которая лежит в ветке json.


Обычная версия не требует никаких специальных средств. Версия с поддержкой JSON требует наличия в системе процессора JSON под названием jq, который доступен через стандартные репозитории Debian. И хотя кому-то придется не по душе такое условие, эта версия сейчас является более гибкой, но ненадолго.

Что дальше?


Время от времени я возвращаюсь к своему серверу, чтобы поиграться. В результате развиваются скрипты, и вот, что бы хотелось доработать в первую очередь:

  • увеличить количество параметров обычной версии, что сделает ее более гибкой, в том числе, добавить параметр для развертывания резервной копии;

  • дописать шаблоны конфигураций, т.к. там отсутствуют некоторые настройки;

  • написать скрипт очистки устаревших резервных копий;

  • обеспечить поддержку Apache и MySQL.


На этом пока все. Напоминаю, что скрипты можно скачать тут. Буду рад замечаниям и пожеланиям. Спасибо за внимание!



Категория: Админитстрирование / Системное администрирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent