» » » Не обзор ASUS ZenBook Pro 15 UX580GE — почти год с почти топом

 

Не обзор ASUS ZenBook Pro 15 UX580GE — почти год с почти топом

Автор: admin от 31-08-2019, 19:40, посмотрело: 139

Не обзор ASUS ZenBook Pro 15 UX580GE — почти год с почти топом

Восемь месяцев как я владею ультрабуком от Asus с двумя экранами. Играю, люблю, работаю и страдаю. Кажется, что пришло время поделиться своими мыслями об этом устройстве и попросить совета у сообщества на тему будущего…

Да и давно не писал я что-то. Слишком длинный для ЯМ отзыв, который скорее похож на запись в личном блоге под катом.

первым ультрабуком, но нет… Это было больше, чем пять лет назад.

Мой верный UX32A совсем сдал — шлейф матрицы пускал полосы, а петля после трёх ремонтов держалась на честном слове. Ультрабук отправился в ремонт, мне же предстояло выбрать ему замену…

(Олег, прошёл почти год, как я тебе его отдал, когда ты вернёшь моего старичка?)



Выбор



Я всё так же бессмысленно являюсь фанатом Asus: владею парой топовых роутеров, почти понтовым UW монитором и компьютером собранном на SamVimes[/quote]

Прежде всего стоит отметить, что есть два режима работы ScreenPad. Это "второй монитор" и "режим ScreenPad — оболочка для виджетов и смарт функций"



Вроде бы про этот гаджет надо много написать. Ещё бы! Такой простор для творчества… Столько возможностей для интерфейса будущего. Но… Всё разбивается о бытовуху и банальную лень.

Я не тешил себя надеждами, что буду использовать "огромный" набор виджетов от Asus для дополнительного экрана. Моей целью было просто смотреть на нём аниме, да YouTube во время работы. И знаете что? Я это успешно и делаю.

Asus предлагает около 10 установленных виджетов для монитора и что-то вроде маркета, но я их я даже не открывал. Они не попадают в мои сценарии использования.

Но знаете, что самое грустное?

Я бы с радостью использовал ScreenPad, как NumPad или калькулятор для быстрых расчётов. И даже есть такие виджеты! Но… Только в режиме работы с виджетами (логично). В режиме рабочего стола доступны лишь три опции: Переключение между режимами тачпада/сенсорного экрана, перенос активного окна на ScreenPad, яркость ScreenPad.

Кстати, кнопка отображения опций висит поверх всего изображения и не запоминает свою позицию, после каждой перезагрузки уползая в левую часть экрана.



Не обзор ASUS ZenBook Pro 15 UX580GE — почти год с почти топом
Кажется мелочью, но дико раздражает.



(Конечно, можно написать собственные макросы и разбить ScreenPad на сенсорные кнопки с помощью специальной программы, но хотелось бы видеть это всё из коробки)



Кстати, играть с мини-картой на тачпаде оказалось неудобно. Наклонять голову, чтобы увидеть стратегическое положение, глупо. Особенно, когда на основном экране есть такая-же карта просто в чуть меньшем размере.



И кажется, что всё прекрасно — сносное юзабилити и полная реализация хотелки. Но… Через месяц после приобретения, Яндекс.Браузер научился выводить видео в отдельное окошко, которое висит поверх всех окон.



Не обзор ASUS ZenBook Pro 15 UX580GE — почти год с почти топом
Ничто не мешает мне скидывать окошко с видео на ScreenPad, но нет-нет, и я "забываю" его с краю рабочей области.



За всё время владения функционально ScreenPad для меня никак не обновился.



Клавиатура



Она удобная. Как в UX32. F функции работают без зажатия Fn, привык быстро — удобно. В отзывах пишут, что она прогибается, но этого в моём экземпляре, к счастью, нет.

Не знаю, что ещё написать… Попробую пошутить.

У вас бывало, что к тому моменту, когда вы накопите на устройство с подсветкой, уже печатаете вслепую? (Хотя я про это вроде в прошлой статье писал)



Производительность



К чему, а к производительности у меня претензий нет. Конечно, в сравнение с прошлым буком скачок в мощности устройств огромный, я наконец-то смог собирать Android сборки не по удалёнке на рабочей машине. Может поэтому и смотрю через розовые очки, но нельзя отрицать, что это одно из мощнейших решений на рынке.

Разве что хотелось бы большего объёма оперативной памяти, чтобы можно было запускать виртуалки. К сожалению, апгрейдить устройство нельзя: слотов нет, вся память распаяна.

Троттлинга как такового я не ощущал. Конечно — во время работы в Unity, Rider и TeamViewer на фоне устройство горячее, но не экстремально. Система охлаждения даже на максималке уши не режет. (Браузер на пару десятков вкладок и запущенный просмотр онлайн видео подразумеваются по умолчанию)

А вот к датчику отпечатков пальцев претензии у меня есть. По качеству распознавания он напоминает мне первые китайские смартфоны — вроде приложить палец можно, но покрутить придётся. Может быть, я просто не умею его готовить… В итоге, приемлемой работы удалось добиться только после того, как сохранил один палец несколько раз в разных позах.



Не обзор ASUS ZenBook Pro 15 UX580GE — почти год с почти топом
Мой типичный режим загрузки.



Игровая производительность



За пять лет мои вкусы не сильно изменились. Я всё так же играю в Age Of Empires 2, Counter Strike и Stronghold Crusader. Идёт на максималках — рекомендую!

Но не на этом устройстве, ибо часто запуск полноэкранных приложений приводит к...



Повседневные проблемы



Экран ScreenPad всё время отключается. Система продолжает видеть экран, но изображения не выводится.

Запустил игру и свернул её? — Пока ScreenPad

Закрыл ноут во время проигрывания видео? — Пока ScreenPad

Отключил ScreenPad на время игры и потом не так его включил? — Пока ScreenPad

Обновил драйвер видеокарты? — Пока ScreenPad

К счастью, решение элементарно — выключить и снова включить ультрабук. А чё? SSD же — быстро всё!

Я понимал, что могут быть проблемы, но не ожидал настолько "сырого поведения" далеко небюджетного устройства. Раз за разом я обновлял драйвера, пару раз даже переустанавливал сервисы, но эта проблема так никуда и не делась. Может быть, конкретно моя уникальная комбинация софта всё время что-то ломает, но как-то от этого не легче.



Ремонт



Как я и писал выше, устройство приобреталось больше для поездок и после новогодних праздников использовалось от случая к случаю.

Пару раз меня беспокоил странный дребезжащий звук во время просмотра видео, но я не предавал этому особого значения, виня во всём некачественные микрофоны блогеров, а не прекрасную акустику от harman/kardon!

А в июле этого года (перед очередной моей поездкой) бук после обычного шумного разогрева вместо того, чтобы разогреться и начать радоваться меня тихим шелестом охлаждения на высоких скоростях, сказал "ВЗВЗВЗВЗВЗВЗ" и уехал в гарантийный ремонт со следующими жалобами:




  • Треск системы охлаждения на малых оборотах

  • Демонические завывания система охлаждения на высоких оборотах

  • Люфт ScreenPad (в зоне левого клика)

  • Плохая чувствительность быстрых нажатий ScreenPad

  • Дребезг динамиков (плавающая проблема)

  • Отключение ScreenPad (плавающая проблема)

    И, вроде, я должен быть недовольным, что в ультрабуке столько проблем, но блин он мне понравился. Мне было грустно отдавать его в сервис, тем более, что ничего хорошего я не ожидал.

    Вернулся из сервиса асус всё таким же премиальным. Не покоробила его даже страшная наклейка сервисного центра )

    Был заменён кулер системы охлаждения и один из динамиков, проведены работы со ScreenPad и полностью снесена винда. А вот итоги ремонта увы не такие позитивные…


    • Раньше на средних/высоких оборотах охлаждение не было слышно, теперь на средних бук стал позорно тарахтеть

    • Люфт ScreenPad остался на месте

    • Чувствительность ScreenPad на мой взгляд повысилась и "терять" нажатия он перестал

    • Дребезг в динамиках пропал

    • Что сделали с прошивкой, не знаю… Если раньше ScreenPad вырубался после определенных триггеров, то после ремонта стал фиксированно вырубаться на пару секунд раз в час (вместе с основным экраном). Вроде как, дело было в настройках энергосбережения и криво вставшем драйвере, но...




В магазине признали, что остался люфт ScreenPad, сдав его на повторный ремонт можно попросить возврат или замену. (В ремонте ультрабук провёл почти 40 дней)



Но что дальше?



Я не знаю. Мне нравится устройство, но всё же я не хочу мириться с этими недостатками. Я переживу пластиковый тачпад, но не его дурацкий люфт. Первоначальная громкость системы охлаждения меня тоже не беспокоит и я научился обходить триггеры для отключения ScreenPad.

Возможно, мне тупо не повезло с экземпляром/партией. Но в одном из двух отзывов на ЯМ описываются схожие проблемы.

Поискать что-то новое? За прошедший год вышел странный ZenBook Pro Duo, но там экстремально маленькая клавиатура. Пока искал о нём информацию, нашёл анонс UX534FT с ScreenPad 2.0, где вроде как исправлены проблемы первой версии, но где и когда его ждать? При этом всюду в наличии Маки, которые готовы принять в свои ряды за душу и почку...



Напечатано на ASUS ZenBook Pro 15 UX580GE



Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Сетевые технологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *