» » » Как Big Data и «Интернет вещей» влияют на дата-центры. Энергопотребление. Часть 1

 

Как Big Data и «Интернет вещей» влияют на дата-центры. Энергопотребление. Часть 1

Автор: admin от 31-08-2017, 17:31, посмотрело: 438

Как Big Data и «Интернет вещей» влияют на дата-центры. Энергопотребление. Часть 1

Big Data, «большие данные» продолжают расширяться и увеличиваться в объеме. По данным Science Daily, в 2013 году около 90% всех данных в мире были созданы в предыдущие два года. Информации становится все больше, тем более, что и количество интернет-пользователей продолжает увеличиваться взрывными темпами. В настоящий момент в мире насчитывается около 2,5 миллиарда интернет-пользователей.

Кроме того, увеличивается и количество устройств, гаджетов, подключенных к Сети. Все это устройства, включая фитнес-трекеры, камеры телефонов и даже умные кофеварки, генерируют данные, которые требуется где-то хранить. С увеличением количества данных в мире увеличивается и потребность в увеличении вычислительных мощностей и свободном объеме для хранения информации.

Как все это влияет на дата-центры? Сегодня рассмотрим такую актуальную проблему, как энергопотребление

Увеличение вычислительных мощностей требует больше энергии



Данных становится все больше, в дата-центрах устанавливают дополнительное оборудование, сами дата-центры становятся больше. Несмотря на то, что оборудование сейчас «зеленое», то есть максимально энергоэффективное, энергии на работу с увеличивающимся объемом данных требуется все больше. Уже сейчас владельцам существующих дата-центров стоит задуматься над тем, выдержит ли текущая энергетическая инфраструктура необходимые нагрузки? Если сейчас это так, то что будет через 10-15 лет? Будет ли достаточно того количества энергии, которое производится в текущем регионе?

Чтобы обеспечить надежное будущее для дата-центров, необходимо иметь надежные, адаптивные, обновляемые и эффективные источники энергии. Что это за источники?

Компания Verne Global, расположенная в Исландии, использует геотермальную энергию, которая отвечает всем этим условиям. Понятно, что в Исландии уникальные природные условия, но во многих регионах есть, что использовать (много солнечной энергии или сильные ветры, или приливы), так что задумываться нужно уже сейчас.

Цена вопроса



Естественно, больше энергии — больше затрат. Текущие концепции ценообразования в дата-центрах могут не подходить для даже ближайшего будущего. Этот вопрос также требует детальной проработки.

Размещение дата-центров



Как Big Data и «Интернет вещей» влияют на дата-центры. Энергопотребление. Часть 1

Для снижения энергозатрат также используются интересные идеи — например, размещение серверов в холодных регионах (о таком дата-центре в блоге Kingservers уже писали). Сейчас наиболее востребованными регионами для строительства крупных дата-центров являются Финляндия, Швеция и некоторые другие страны.

Показатели энергоэффективности таких дата-центров если не идеальны, то близки к этому. Кроме того, многие крупные компании сейчас переходят на альтернативные источники энергии. К примеру, Google собирается перевести один из своих дата-центров в Финляндии на энергию, полученную при помощи ветрогенераторов.

К сожалению, стабильность таких источников энергии под вопросом во многих регионах, и решать эту проблему надо уже сейчас — использовать комплексные источники энергии, совмещая альтернативные с классическими. Такая работа уже ведется.

Кроме энергопотребления, важной проблемой является структура дата-центров, типы оборудования, которые используются и многие другие аспекты, которые мы рассмотрим в последующих статьях.

Источник: Хабрахабр

Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *