Самые адекватные способы осваивать новое ПО

Автор: admin от 4-03-2018, 20:00, посмотрело: 187

Современные требования к вашей квалификации — это владение (желательно) как можно большим количеством программ по вашей специальности. Когда вы говорите, что вам по плечу разные платформы, то это безусловно ваше конкурентное преимущество.




  • Программист выглядит выигрышнее со знанием нескольких языков программирования

  • Дизайнеру играет на руку возможность переходить из Adobe Illustrator в CorelDraw или InDesign

  • Для звукорежиссёров плюсом является работа в нескольких DAW и с десятками разных плагинов

  • Пиарщик и рекламист хорош, если умеет копаться в личных кабинетах Google AdSense, Adwords и Яндекс.Директа

  • Маркетолог 80-го уровня знает более одной CRM-системы

  • Юристу весьма поможет знакомство с различными информационно-правовыми системами (особенно если речь идёт о рынках разных стран)



Но как найти силы и терпение для изучения каждого «уникального софтверного решения»? Ниже я предлагаю 3 взаимосвязанных способа разобраться с проблемой, порой вызывающей ступор, а также желание просмотреть несколько часов видео на Ютубе или отдать кому-нибудь немалые деньги за сомнительные курсы.

Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

 

Связь в космосе: как это работает

Автор: admin от 1-03-2018, 08:30, посмотрело: 192

Связь в космосе: как это работает

Кадр из фильма “Космическая одиссея 2001 года” (1968)

Представьте, что вам нужно пробросить песчинку через ушко иглы с расстояния 16 000 километров. Примерно тем же самым занимались ученые, отправив в 2004 году к комете Чурюмова-Герасименко межпланетную станцию «Розетта». В 2015 году станция и комета находились на расстоянии около 265,1 млн км от Земли. Однако надёжная связь позволила «Розетте» не только сесть на комету, но и получить ценнейшие научные данные.

Сегодня космическая связь — одно из самых сложных и перспективных направлений развития коммуникационных технологий. Орбитальные спутники уже дали нам GPS, ГЛОНАСС, глобальные точнейшие цифровые карты, интернет и голосовую связь в самых отдаленных районах Земли, но мы смотрим дальше. Как космическая связь работает сейчас и что нас ожидает в будущем?

Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

 

Очевидное благо: как и зачем использовать сервисный подход за рамками ИТ (Часть 3)

Автор: admin от 1-03-2018, 08:30, посмотрело: 180

Продолжаю делиться опытом, как сервисный подход выходит из айтишной сферы (как управление процессами ИТ-обслуживания) и интегрируется с другими внутренними службами компании.
Очевидное благо: как и зачем использовать сервисный подход за рамками ИТ (Часть 3)
Чем полезен сервисный подход и какие «подводные камни» ждут на этом пути я рассказывал. Сегодня – никакой теории, только практические кейсы.

Рассмотрю примеры компаний, где использовались системы класса service desk в тех или иных процессах. В основном, конечно, в ИТ.

Тем интереснее посмотреть, что изменилось, когда потребность в автоматизации добралась до других сервисных подразделений.


Опишу кейсы с ответом на вопросы:



  • как сформулирована проблема;

  • какие цели поставлены вместе с заказчиком;

  • что сделано в ходе проекта;

  • каковы итоги.

Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

 

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Основы коммутации или свитчей». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Автор: admin от 27-02-2018, 09:05, посмотрело: 227

Около года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.



Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Основы коммутации или свитчей». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012


Мы продолжаем цикл из 18 статей на основе его лекций:



Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание модели OSI». Часть первая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012



Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание модели OSI». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012



Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание архитектуры Cisco». Эдди Мартин. Декабрь, 2012



Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Основы коммутации или свитчей». Часть первая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012



Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Основы коммутации или свитчей». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012



И вот пятая из них.

Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

 

Реализация прототипа мобильного/веб клиентов и сервера для системы контроля оборудования предприятий

Автор: admin от 27-02-2018, 09:05, посмотрело: 181

Реализация прототипа мобильного/веб клиентов и сервера для системы контроля оборудования предприятий



Заказчик был заинтересован в системе, которая упрощала бы контроль за состоянием оборудования на предприятиях отрасли. Существующая процедура контроля представляет собой регулярные обходы оборудования установленного в цехах (по маршрутам) и заполнение бумажных бланков, с указанием в них показаний приборов и внешних признаков неисправностей.



Поскольку полная автоматизация (с контролем всех параметров датчиками и передачей данных с них по сети) технически и организационно невозможна, предлагалось частично автоматизировать процедуру. А именно — в местах проверок (контрольных точках) повесить NFC метки, а сотрудникам, осуществляющим обход, выдать смартфоны с приложением, которое фиксирует прикладывание смартфона к метке и предлагает ввести требуемые для каждой точки параметры. Данные затем передаются на сервер, откуда могут быть просмотрены руководителем в браузере (с отметками выхода за пределы допустимых значений, статистикой и пр).



Для реализации был выбран javascript, а конкретно — связка в виде NodeJS, React+Redux, React-Native (с обменом между ними через GraphQL). Это позволило использовать один язык для сервера, клиента и мобильного приложения. Прежде с перечисленными технологиями (кроме javascript) я вплотную не сталкивался, поэтому статья во многом отражает опыт знакомства с ними.

Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

 

История об интернете в Германии и недокументированных возможностях Juniper SRX

Автор: admin от 27-02-2018, 09:05, посмотрело: 170

Всем привет!



Пока идея второй части статьи о переезде в Германию понемногу обретает ясные очертания, я решил немного рассказать о том, как настраивал здесь домашний интернет под свои специфические айтишные нужды.



Интернет в Германии — вещь в себе. Никакого Ethernet, и уж тем более PON, в квартиры здесь в 99% случаев не проводится. Оптика хотя бы до подвала — тоже редко встречающаяся роскошь. Рынок тут поделен между провайдерами, предлагающими интернет по разным xDSL технологиям, и операторами кабельного ТВ, раздающим интернет через DOCSIS. Линии, как правило, содержатся в хорошем состоянии, и скорость можно получить вполне сравнимую с «традиционными» способами подключения.



Все это хорошо и вполне достаточно для большинства домашних пользователей, но как только вы хотите подключить свой собственный маршрутизатор — начинаются проблемы. Если вы при этом еще и используете IP-телефонию, VPN и тому подобные вещи, все становится совсем грустно. Что под DSL, что под DOCSIS выбор роутеров здесь крайне ограничен, а при подключении провайдеры выдают самые ширпотребные «мыльницы», многие из которых просто не умеют работать в режиме моста. То есть придется либо дополнительно покупать недешевый модем, либо ставить свой маршрутизатор за NAT, либо вообще отказаться от этой идеи. Промучившись некоторое время в попытках «подружить» свой Juniper SRX100 и провайдерский Fritz!Box 7590, я произвел некоторые изыскания и по очень удачной цене купил на eBay Juniper SRX220H, а к нему MPIM — модуль VDSL2 модема, SRX-MP-1VDSL2-A.



История об интернете в Германии и недокументированных возможностях Juniper SRX

А вот дальше начинаются хитрости.

Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

 

Выпуск#12: ITренировка — актуальные вопросы и задачи от ведущих компаний

Автор: admin от 27-02-2018, 09:05, посмотрело: 222

Мы подобрали новую порцию вопросов и задач, встречающихся соискателям на собеседованиях в ведущие ИТ-компании мира.



Выпуск#12: ITренировка — актуальные вопросы и задачи от ведущих компаний



Задачи отобраны различного уровня сложности, начиная от очень простых. Но не все из них имеют очевидное, на первый взгляд решение, поиск которого поможет Вам держать мозг в тонусе, а кому-то, возможно, поможет не растеряться на собеседовании.

Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

 

Метод Бенджамина Франклина для чтения книг по программированию

Автор: admin от 27-02-2018, 07:25, посмотрело: 138

Посмотрим правде в глаза, книги по программированию — отстой. Эти общие книги по распределённым системам, науке о данных и так далее — их можно читать бесконечно. Но за редким исключением у практических руководств по языку/фреймворку/СУБД/кексопечке есть нечто общее. Зверюшка на обложке, примеры вычурных приложений, они так легко забываются, так банальны, настолько… ничему не учат.



Думаю, я наконец-то понял, почему они мне не нравятся. И не только потому что они учат навыкам, которые скоро станут устаревшими. Это их педагогический подход в целом. Алгоритм обучения как будто такой: напиши эти программы, где мы говорим всё, что нужно сделать, и теперь ты знаешь этот язык/фреймворк/базу данных/кексопечку. Главное в этих книгах — длинные листинги кода, которые читатель должен воспроизвести. Вот пример из одной из лучших книг этой категории.



class User < ApplicationRecord
  attr_accessor :remember_token
  before_save { self.email = email.downcase }
  validates :name,  presence: true, length: { maximum: 50 }
  VALID_EMAIL_REGEX = /A[w+-.]+@[a-zd-.]+.[a-z]+z/i
  validates :email, presence: true, length: { maximum: 255 },
                    format: { with: VALID_EMAIL_REGEX },
                    uniqueness: { case_sensitive: false }
  has_secure_password
  validates :password, presence: true, length: { minimum: 6 }

  # …далее ещё 30 строчек...
end


Традиционно есть два способа изучить такую страницу:




  • Ввести каждую строку кода вручную.

  • Скопипастить код с их сайта, возможно, поиграться и внести небольшие изменения.



  • В первом случае, как и в лекциях, код переходит со страницы книги на экран читателя, минуя мозг. Второй вариант — это как пытаться собирать автомобили, разбирая ремень безопасности и стереосистему: вы просто играетесь с маленькими кусочками. Оба варианта не подходят для обучения.

    Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

     

    Кодинг без клавиатуры: создание игры hands-free

    Автор: admin от 27-02-2018, 07:25, посмотрело: 146

    Dig Dog — это забавная маленькая видеоигра. Можно назвать её "Spelunky для детей", и не стоит считать это сомнительным комплиментом. Dig Dog, недавно выпущенная для iOS, Xbox, Windows и Mac, отказалась от некоторых сложных элементов жанра, имеет плавное управление и обладает глубиной. Она похожа на одну из игр современной волны со случайно создаваемыми уровнями, которая как будто пришла с аркадных автоматов начала 80-х.



    Мне понравилась Dig Dog, когда я нашёл её на прошлогоднем мероприятии Fantastic Arcade в Остине, штат Техас. Но ещё интереснее мне стала эта игра, когда её автор связался со мной перед её выпуском и рассказал, что ему удалось то, чего не делал ни один разработчик игр до него: он написал всю игру сам… без рук.



    Кодинг без клавиатуры: создание игры hands-free

    Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

     

    Как сделать адекватное отображение horizontal scroll bar в QTreeWidget с одной колонкой

    Автор: admin от 27-02-2018, 07:25, посмотрело: 160

    Привет, Хабр.



    В этой статье я решил оставить решение проблемы непонятного поведения QTreeWidget – GUI компонента кроссплатформенного фреймворка Qt. Проблема, мне кажется, актуальная, потому что вопрос задаётся на многих форумах, но верного решения не приводится. Впрочем, если я ошибаюсь, НЛО мне об этом сообщит.



    Проблема



    В Qt есть компонент QTreeWidget, предназначенный для древовидного отображения информации. Элементом или узлом дерева может быть текст с картинкой, или же другой виджет.



    В ходе эксплуатации этого компонента у некоторых пользователей возникает проблема, когда текст элемента или узла не помещается в ширину виджета, и компонент при этом не позволяет пользователю скролить содержимое влево/вправо чтобы тот мог прочитать текст целиком. Вместо этого появляется троеточие в конце текста. Проблема встречается в случаях использования виджета с одной колонкой, или с несколькими (тогда проблема возникает в последней колонке).



    Никакое свойство класса QTreeWidget или его предков не даёт возможности активировать автоматическое изменение размера области просмотра колонки. Так что, если вы тоже столкнулись с этим недоразумением, прошу под кат.

    Категория: Админитстрирование » Сетевые технологии

     
    Назад Вперед